나도 모르게 생각한 생각들
요시타케 신스케 지음, 고향옥 옮김 / 온다 / 2020년 12월

그냥, 무심코

떠오른 생각들이랍니다.

요시타케 신스케 작가는 번뜩이는 아이디어와 재치있는 상상력으로 대표되는 작가다.

'벗지말걸 그랬어'로 처음만나 그의 작품에서 꾸미지 않은 순수함과 아이다움을 발견했다.

아이들과 함께 보며 그의 상상력에 박수를 보냈고, 누구나 한 번쯤 생각했었지만 스쳐보냈던 보석같이 빛나는 생각들은 글과 그림으로 남겨놓아 우리에게 소개하며 떠올리게 해줬다.

때론 나의 생각과 감정을 말로도 그림으로도 표현하기 어려울때가 있다.

딱 이거다~하고 표현할만한 문장이나 단어를 찾지 못할때면 답답함에 내 언어실력이 이정도인가 하며 고개를 떨구곤 했다.

그래서 요시타케 신스케 작가의 책들이 더없이 반가웠었던 것 같다.

그가 발견해내고 기억해서 책으로 꾸려진 책이 좋았고 고마웠었다.

이 책은 작가가 그때 그때마다 적어놓은 자신의 보물같은 생각노트를 자신의 해설을 담아 우리에게 소개한다.

이럴때 이런생각을 했었고, 저럴때 저런생각을 했었다~라고...

긴글을 쓰지 못해서 그림과 함께 짧은 글로 이야기해주는 신스케 작가가 웬지 더 정겹다.

'흠, 이런사람도 있군'하며 가볍게 읽어주라는 작가의 당부는 내게 '대박, 역시 다르군. 대단해~'라며 적당한 무게가 있게 읽혀졌다.

그래서 때론 재미있는 생각에 웃음짓고, 짧고 간결한 단 한줄의 문장에서 인생의 의미를 발견하기도 했다.

아이는 책을 읽으며 재미있는 부분은 보여주고 읽어줬다.

특히나 케첩아줌마와 아이이야기 『입 주위가 케첩 범벅이잖아!』는 보고 또 보고~~ ^^

아이의 감상은 이렇다.

책의 내용은 구지 안해도 되는 쓸데없는 생각인것 같은데 읽어보니 그렇지 않고 재미있다고 말이다.

내가 "엄마는 이런생각들이 신선하고 대단하다 느끼는데 쓸데없는 생각같아?"라고 물으니.

"엄마는 이런생각들 한 적 없어?"

난 진짜 많은데...

"난 주로 엄마한테 혼날때 이런 생각들은 해.ㅋㅋ

그땐 잘 안보인던 것들이 잘보이거든.

저건 이거랑 닮았네, 저기에 저색이 있구나...뭐 이런 생각들말이야."

헙. 혼날때 내 말을 듣지 않고 있었구나~~

딱~! 걸렸으~~^^;;

이번엔 그냥 지나가마~~^^

아이도, 어른도 재미있고 공감하며 읽어내려가는 책.

아이가 말하지 않았던 생각 보따리를 스르르 풀게 하는 책.

이것이 요시타케 신스케작가의 매력인듯 하다.

짧은 글이지만 그 안에 깊은 울림들이 있다.

'자유롭게 사용하세요'

새삼 생각해보면 우리네 인생도 신으로부터 부디 그 몸을 자유롭게 쓰거라,라는 말씀을 듣고 이 세상에 태어난 거잖아요.

자유가 가지는 깊은 사색을 마트에 놓여진 작은 상자로부터 발견하다니...

작가가 말한대로 나는 내게 주어진 자유를 얼마나 값어치있게 잘 사용하고 있는지...

나의 작은 박스 안에는 무엇을 담고 또 담아내고 나누어주고 있는지...

겸허함 : 스스로 자신을 낮추고 비우는 태도

작가의 자세를 그대로 알 수 있는 생각이다.

다른 그 무엇보다 겸허함을 유지하도록 해주는 크림이라니...

난 어떠한 인격을 키우고자 하며 지키기위해 노력하고 있을까.

이 이야기는 아이는 아무런 감흥없이 스킵을,

나는 조금 멈춰 겸허함에 대한 생각을 갖게 했다.

제2장 아빠라서 생각한 것들에서는 부모로서 공감되어 슬며시 웃음짓게 되는 이야기들이었다.

딱 그만한 시절 주옥같은 표현들로 이 세상을 만들어가던 아이의 언어들을 적어놨더라면 얼마나 좋았을까...하며 아쉬워했었었다.

근데, 요시타케 신스케 작가의 이야기를 듣고 있노라니, 우리 아이의 어렸을적도 떠오르고, 아이가 아이의 온도로 말했던 그 때가 생각나 문득 그립기도 했었다.

우리아이의 에피소드를 잠깐 말하자면...

아이에게 왜 엄마에게 쌀쌀맞게 대하냐고 물었던적이 있었다.

아마도 4~5살즈음이었던 것 같다.

그때, 아이는 잠시 멈칫하더니 이렇게 대답했다.

"엄마, 나는 말할때 온도를 잘 못맞추나봐..."

그때, 얼마나 귀엽고 사랑스럽던지...

무언가 마음이 불퉁해서 나한테 쌀쌀맞게 대답했었던 기억인데, 그건 차치하고 내 대답에 저렇게 사랑스럽게 대답해준 아이가 그저 고마웠었다.

한참, 동생보고 힘들어하던 시기였었는데...

이렇게 요시타케 신스케 작가의 추억과 나의 추억은 콜라보되어 폭죽을 터뜨린다.

그리곤 아이를 꼭 안아주었다.

아이에 대한 짧은 메모는 계속되어야할 것 같다.

제 3장 졸릴때까지 한 생각들에서는 삶에 대해 생각하는 작가를 만나볼 수 있다.

때론 작가가 나의 고민을 미리 알고 대답을 준비한것 처럼 책을 써내려갔나 하는 놀라움도 느꼈다.

뭐든 할 수 있는 상태, 가능성이 너무 많은 상태가 왠지 모르게 두려웠다는 고백이 이해가 가는 나이가 된 것 같다.

그 모든 걸 '복권을 사고 있다'라고 생각하면 되지 않을까.

인생에는 보이지 않는 번호가 매겨져 있습니다.

지금 하는 일이 어쩌면 다른 어떤 걸로 바뀔지도 모르고, 뭔가에 도움이 될지도 모릅니다.

내가 뭔가와 교환 가능한 것을 가지고 있다고 생각하는 건 그 자체로는 이익도 손해도 아니지만,

지금 빈손이 아니라 뭔가를 계속 손에 쥐고 있다고 생각하면 조금은 힘이 납니다.

...

자신의 삶에서 무엇이 당첨됐는지는 알 수 없지만, 당첨된거나 다름없는 것은 분명 있습니다.

그리고 역시 그것은 자신의 인생에 헛되지 않았다고 나중에 생각합니다.

작가의 생각노트로 인해 인생을 다르게 보고 싶어진다.

내 인생이 로또라고 생각하는 것도 좋을테고, 누군가의 실수또한 너그럽고 재미나게 받아들일 수 있는 발상의 전환을 가질 수 있지 않을까.

기록을 시작하면 자신의 방법 외에도 재미있는 것이 세상에 많다는게 보이기 시작한다는 작가의 말은

우리가 타인에게 좀 더 따뜻한 사람이 되어가길 바란다는 메세지와 같다.

요시타케 신스케의 잡념이 이루어낸 일상의 리듬이 이 책 한권에 다 담겨있다. ^^

* 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공을 받아 작성된 리뷰입니다. *