집밥이 재테크다 - 오늘 뭐 먹지? 외식과 배달음식으로 지친 당신을 위한
김미진 지음 / 체인지업 / 2020년 12월

MJ후다닥
후다닥 만들고 한가지 만든 요리로 또다른 요리가 탄생하는 일석이조 레시피.
책 한권에 요리부터,반찬,국,찌개,김치,디저트까지 아우르며 자신만이 개발한 맛깔나는 요리비법들을 빼곡히 정리하여 담아냈다.
재료를 다양하게 이용하니 금전 재테크요
고민하는 시간이 절약되니 시간 재테크요
가족이 집밥먹고 건강해지니 건강 재테크요
온가족 행복은 식탁에서 시작하니 행복 재테크다.
이 책을 펼치는 것이 재테크의 시작이 아닐까?

책 첫장엔 요리의 기본이 되는 레시피 계량에 대해 알려준다.
물론, 계랑스푼이 아닌 부얶에 손뻗으면 있는 밥숟가락.
1큰술,1/2큰술,1/3큰술 양을 가늠할 수 있도록 사진을 찍어 조로록 비교해놨는데 한 번 보고도 머리에 똭~! 인지된다.
요리할때 계량스푼을 쓰지않고 눈대중으로 요리했던 나이기에 요리책에 나오는 계량에 대해 가늠하기 어려웠는데, 이 책은 정말 손쉽게 따라할 수 있겠다.
또한, 우리가 자주먹지만 보관법에 대해 정확히 알지 못했던 꿀팁도 이번기회에 알게 되었다.
특히 콩나물을 물에 담가 보관하면 유통기한을 몇일 연장할 수 있다니...
또한 먹고 남은 유통기한 임박 두부는 냉동보관하고 해동해서 먹으란다.
해동할때 두부의 수분이 나가면서 질감이 쫄깃해져 찌개류두부로 요리하기에 정말 좋단다.
이제껏 요리해왔었지만, 이런 보관법 꿀팁은 몰랐었다.
ㅎㅎㅎ 냉동실이 넘쳐나겠군.
금전 재테크 확실히 할 수 있겠다~!!^^

요즘 학교도 안가고 집에서 삼시세끼를 해결하는 아이들.
그래서일까. 아이들이 잘 먹고 좋아할 메뉴들이 눈에 들어왔다.
특히 《간장돼지불고기》는 먹을 때마다 '정말 맛있다'를 외치게 된단다.
맵지 않고 파향이 어우러져 풍미와 달콤함까지 잡은 요리.
난이도도 어렵지 않고 조리시간도 짧아서 종종 해먹을 수 있다.
고기요리를 할때마다 기본적으로 아는 고기부위만으로 요리를 한다.
고기부위에 대해 잘 알지 못해서다.
알려고 찾아보지도 않았었네...^^;;;
『MJ의 한 끗』 에선 저자만의 요리 꿀팁을 한 번 더 전수해준다.
이번엔 고기부위선택요령.
고기의 두께에 따라 식감이 달라지니, 요리법은 같지만 고기 부위와 두께에 따라 불고기의 느낌, 돼지갈비의 느낌을 받을 수 있다고 하니 다양하게 해보면 좋을 것 같다.

치킨이 남고나면 항상 해주었던 치킨마요덮밥
난 치킨마요덮밥의 소스를 시판 데리야끼소스를 사용하여 위에 뿌려주었는데, 저자는 양파를 직접만든 소스에 졸인다.
아~~ 내가 한 치킨마요덮밥에 1%모자란 무언가가 있었는데 이게 바로 이 양파조림에서 나는 깊은맛이 없어서 그랬나보다.
또한 소스에 발사믹소스 or 레몬즙 or 식초 1큰술을 넣으면 레스토랑에서 먹는 요리처럼 고급진 맛이 난다고 하니 꼭 기억해야겠다~!!
또한 계란스크램블 할 때에도 계란과 우유를 섞어서 한다.
난 계란만 했었는데...ㅎㅎ

이 책이 매력적인 이유는 한 가지 재료로 두세 가지 요리를 만들 수 있다는것이다.
part1에서 다루고 있는데, 주부에게 얼마나 고마운 레시피인지~~
감자샐러드를 만들고, 감자샐러드 핫도그까지.
영양만점 후다닥 한 끼 해결~!!
브런치로도, 저녁 야식으로도, 맥주 안주로도 손색이 없을 것 같다.^^

항상 도전하지만 매번 달라지는 진미채볶음.
어느때는 딱딱하고 어느때는 너무 무르고..
한 번 정도 성공했었나?ㅎㅎ
부드럽게 하기 위해 전자렌지에도 돌려보고 찜기에도 쪄봤는데... 다 망..ㅡㅜ
이제보니 내가 잘못한거였다.
따뜻한 물을 골고루 부어 20초정도 후에 짜주기만 하면 되는거였구나...
그리고 빠져서 안될 마요네즈를 버무리고 양념을 끓이고 불을 끈 후 진미채를 버무려준다.
또한 고춧가루는 믹서기로 갈아 곱게 사용하면 좋다는데, 고운 고춧가루는 깔끔하고 개운한 맛을 낸다고 하니 이런 꿀팁은 진정 요리고수에게서 발견 할 수 있겠다.
진미채볶음은 자주 먹는 반찬이기에 진미채볶음이 질린다면 진미채볶음을 활용해 진미채 쏙 김밥을 만들 수 있단다.
이것이 바로 일석이조 레시피~!
오이,깻잎,진미채,계란,햄,단무지의 조화가 색다른 김밥일 것 같다.
진미채가 맛의 중심을 딱 잡아준다고 하니 새롭게 도전해보고 싶은 레시피이다.
읽다보면 하고 싶은 요리도 많을뿐더러 그간 내가 잘못 알고 있던 요리상식과 몰랐던 요리지혜들을 알 수 있다.
저자가 꾸준히 연구하며 알아낸 결과가 아닐까 생각된다.
먹고 사는 일이 그 어느때보다 중요해진 지금, 비대면으로 전하는 알찬 레시피가 우리의 행복을 요리할 수 있었으면 좋겠다는 저자의 마음이 그대로 느껴지는 고마운 책이다.
당분간은 메뉴걱정없이 재미나게 요리할 수 있을 것 같다.
'오늘 뭐먹을까?'로 매일매일을 고민하는 모든이들에게 추천하고 싶다~!!
* 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공을 받아 작성된 리뷰입니다. *