굿나잇, 플래닛 I LOVE 그림책
리니에르스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

크건 작건, 모든 동물은 저마다 완전한 하나의 우주야.

아이에게 따스함과 안정감을 느끼게 해주는 애착인형인 플래닛의 또 다른 세계를 보여주는 동화.

만화적 구성과 따뜻한 그림이 보는이를 즐겁게 해주고

아이들은 자신이 좋아하며 볼을 비볐던 애착인형을 새로운 시각으로 볼 수 있게 도와준다.

자신의 동생이라며 자신이 작아진 옷부터 양말까지 자신의 애착인형에게 그대로 물려주며

잘땐 꼭 옆에 두고 이불을 목까지 덮어주는 우리 아이가 생각났다.

어떠면 자신의 또다른 분신이라고 생각되는 듯한 애착인형은 아이들에게 정서적 안정감을 주고

독립되어야 할 시점에 큰 위로가 되어준다.

그런 애착인형의 또 다른 세계라니.

애착인형에게 생명이 있고, 자신이 자고 있을 동안 친구들을 만나 신나는 모험을 떠나고 자신 곁으로 돌아와

굿모닝 키스를 하는 이야기는 아이에게 미소지을 만한 감성적인 환타지 동화다.

만화적 구성에 많은 대화가 오가지 않지만,

그들이 나누는 대화 역시 순수하다.

기다렸다는 듯 애착인형인 플래닛을 반기는 강아지 엘리엇.

세상에서 가장 큰 쿠키를 소개하는 작은 쥐 브래들리.

그들이 서로를 대하는 모습과 응원하는 모습이 보기 좋았다.

작가의 생활속 모습에 이야기를 더하여 탄생했기에 이야기를 읽는 독자에게 더 잔잔하면서도 감동있게 다가오는 듯 하다.

미국 만화계의 아이너스 상을 받은 굿나잇 플래닛은

아이들이 상상하지 못했던 애착인형 플래닛의 모험과 플래닛의 친구들, 그리고 그들의 도전은 보는 내내 즐거운 상상속

플래닛과 친구들을 응원하게 된다.

아이들은 그림책을 읽으며 만난 플래닛을 통해,

자신 또한 어떤 일에서든 실패하더라도 할 수 있을 거라는 용기도 마주한다.

무엇보다 제자리로 돌아와 자신의 옆을 지키는 플래닛의 모습은 커다란 안도감을 준다.

자신이 처한 상황에따라 아이들 자신만의 상상이 더해져 새로운 이야기가 탄생할 수 있는

환상적인 동화책인것 같다.

마지막 페이지 등장하는 저 강아지와 인형이 이 동화책의 실제모델이다.

지나칠 수 있을법한 일상의 가치를 발견하며 그 가치를 이야기로 재탄생시켜 그림책에 옮겨놓은 작가의 감성이 그대로 느껴지는 그림책.

이제 아이와 달을 본다면 플래닛이 도약하여 먹으려 했던 동화책의 한부분을 떠올릴 것 같다.

꽉찬 보름달 쿠키에서 누군가 한 입씩 먹어간다며 그 누군가도 먹었으니 플래닛 너도 할 수 있을 것이라는 쥐의 신선한 발상의 응원이

내 맘에도 꽉 들어찬다.

플래닛도 언젠가는 보름달쿠키를 맛보고 친구들에게도 가져다 줄 수 있을거라 믿으며 상상을 이어나간다.

플래닛.

이름이 가지는 우주적 포용성의 이미지가 그대로 들어가있는 멋진 그림책이다!!!

* 해당 글은 보물창고 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *