개념연결 중학수학사전 - 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복! / 새 교육과정 완전개정판 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2020년 7월

「개념 연결 중학 수학 사전」

영어 사전, 국어 사전은 많이 접해봤는데 수학 사전은 생소했다.

개념이 무엇보다 중요한 학문인걸 알았지만 답을 내는것에 초점이 맞춰진 수학이어서였을까.

오히려 개념을 다잡기 위해선 그 어떤 학문보다 수학 사전이 더 절실히 필요한것임을 깨닫게 되었다.

저자 또한 사전을 통해 스스로 문제 해결이 가능하도록 돕기 위해 이 책을 집필하게 되었다고 하신다.

현 수학교사의 경험을 바탕으로 수년간의 집적된 노하우를 이 책에 오롯이 녹여냈다.

중학수학 개념연결 지도

이 책은 수학의 개념 학습을 보다 튼튼히 하고자 하는 학생을 위한 것이란다.

수학의 학습에서 개념의 연결성을 확보하는 것이 무엇보다 중요한데, 이 연결성이라는 것은 그 이전 개념에서 파생되어 나오기 때문이다.

즉, 그 이전의 개념을 정확하게 이해하고 있다면, 그 개념으로부터 새롭게 나오는 개념을 정리하여 이해하면 된단다.

속도도 빨라질 뿐 아니라 재미도 있어지는 공부법이 바로 개념 연결이 아닌가 싶다.

총 98개의 질문으로 이루어지며 그 질문에 대한 답으로부터 중학 수학이 가지고 있는 개념을 정리해주는 기똥찬 책.

아이들은 이제껏 접했던 문제집이 아닌 새로운 시각의 수학책을 만날 수 있다.

하지만, 겉표지가 이 책의 진가를 다 보여주지 못한다는 아쉬움이 가득하다.

아이에게 처음 이 책을 건넸을때 건전지 잡학사전이냐 물었다.ㅋㅋㅋ

그러곤 안본다고...

하지만 내가 사고력문제를 소리내어 읽으며 "이 문제 답이 뭘까? 엄마 답이 안나오는데, 풀 수 있어?" 하니 그제야 이 책에 눈길을 줬다.

사고력 문제를 풀더니 그제야 앉아 책을 읽어내려갔다.

요즘 중학수학 초반부를 공부하고 있는데 초반부에 소수와 합성수, 유리수와 무리수등 수에 대한 정의가 나온다.

초등때 접해보지 않았기에 헷갈릴 수 있는 부분인데 이 책을 십분 활용하여 부분발췌하니 큰 도움이 되었다.

중학수학 개념연결 지도를 보면 중1 처음에 배우는 소인수 분해가 중 2의 유리수와 순환소수와 연결되어 지고 단항식의 계산으로 이어진다.

그리곤 중 3 제곱근과 실수, 근호를 포함한 식의 계산으로 이어지니 차근차근 개념을 다져놓지 않으면 어느새 무너질 수 있겠다는 생각이 확고해졌다.

수학공부에 개념이 얼마나 중요한지 다시금 깨닫게 된다.

책에서 밝힌것과 같이 아직 아이들에겐 눈으로 보이는 설명이 더 효과적이다.

중1을 중점적으로 봤는데, 더 심화하여 연계된 2학년,3학년을 찾아 공부하다보면 선행이 아닌 스스로 탐구할 수 있는 기회를 만들 수 있을 것 같다.

무엇보다 아이는 무엇이든 물어보세요 코너를 좋다고 말했다.

자신이 가졌던 질문들도 많이 나오고 그에 대한 답이 구체적이고 정확하다고.

그래서 이 책의 질문들은 이제껏 많은 학생들이 했던 질문들을 선별하여 싫은것이라고 말해주니 다 비슷하구나~~ 공감도 한다.

또한 책이 글과 숫자만 있는것이 아니라 만화식 그림이 함께 어우러져서 더 보기 수월하다고 했다.

(그건 나도 동감~!!)

큰 구성은 수학 단원마다 단원을 대표하는 질문으로 아이들의 관심을 끈다.

아! 그렇구나를 통해 실수 할 수 있거나 잘못 생각할 수 있는 부분, 그리고 그 단원에서 꼭 짚고 넘어가야 할 부분을 짚어준다.

30초 정리는 꼭 알아야할 개념을 정리해준다.

개념정리에서는 더 자세하게 단원의 개념을 설명해준다.

이 부분이 강의와도 같은데, 차근차근 설명해주는 화법이 친근하여 읽기 수월했다.

심화의 확장은 미처 설명하지 못한 개념이나 추가 설명이 필요한 내용을 담았는데, 이 부분은 선택하여 읽거나 스킵해도 된다.

개념의 연결은 지도하는 사람에게 꽤 유용한데 이 단원을 아이가 어려워 한다면 연결된 개념의 전 단계를 찾아 복습할 수 있도록 도와줄 수 있겠다 싶다.

(엄마인 나한테 꽤 유용하다)

그리고 무엇이든 물어보세요사고력 문제.

직접적인 문제가 실려있는데 아이가 설명을 보지 않고 스스로 풀 수 있도록 인도하라는 선생님의 부탁이 있었다.

우리 아이는 특히 사고력 문제를 재미있어했다.

(처음 책을 안보려 했을때 신문지 문제를 읽어줬었다ㅎㅎ)

수학이란 학문이 가진 재미있는 특성을 발견할 수 있는 책이라고 생각한다.

개념을 잘 정리하고 다져나가야 확장된 사고로 인해 문제해결력이 생겨 문제를 풀 수 있는 학문.

아리송한 답이 아닌 정확한 답으로 문제를 푼 아이들의 마음을 시원케 하는 학문.

어렵지만 이 책과 더불어 하나하나 잘 정리해 나간다면 재미있게 스스로의 수학개념서를 만들어볼 수도 있을 것 같다.

다른거 다 차치하고 재미있게 흥미를 가지고 수학 개념연결을 할 수 있겠다.

초등 수학사전도 있다는데, 아직 초등학교 저학년인 둘째를 위해 구매해야겠다는 생각이 든다.

중학교 입학을 앞두고 있거나, 집에서 엄마표로 공부하고 있는 학생, 중학생이지만 개념정리를 해야할 필요가 있는 아이들에게

방학기간 유용하게 사용할 수 있을 개념 연결 중학 수학사전을 정말정말 추천한다.

수학의 재미를 발견하며 수학을 좋아하게 될 것이다!!