넌 중요해 I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 8월

「행복을 나르는 버스」로 큰 감동을 안겨주었던, 크리스티안 로빈슨의 신작

「넌 중요해」

크리스티안 로빈슨의 행복을 나르는 버스를 정말 감명깊게 봤었기에, 정말 많이 기대했던 그림책이다.

책을 받고, 작가 특유의 그림체와 마음에 울림을 주는 책 제목이 참 조화롭다 생각했다.

그리고 책 표지의 아이들 한 명, 한 명에게 눈길을 보낸다.

인종도, 모습도, 성별도 다른 아이들 모두가 즐거운 모습으로 파라슈트 놀이를 하고 있는 책 표지.

파라슈트를 잡고 있는 아이들도 그 안에 들어가는 아이들도 모두다 중요하다.

한명이라도 균형을 깨뜨리면 할 수 없는 놀이.

누군가 파라슈트 안에 들어가서 즐겨주어야만 재미있어지는 놀이.

아이들이 그 안에서 어떤 모습이건, 모두다 즐거울 수 있고, 그 즐거움 가운데 자신의 가치를 상승시킬 수 있다.

그래서 파라슈트를 하는 아이들을 표지로 한것이 아닐까?

나의 해석은 그렇다. ㅎㅎㅎ^^;;

우리아이도 짐보리에서 일주일 한 번 했던 파라슈트 놀이를 정말 정말 좋아했다.

그 안에 들어갔다 나왔다, 자신의 존재에 대한 인식이 그 안에서 자연스레 이루어진다.

또한, 파라슈트를 잡고 있는 부모와 아이와의 교감과 눈맞춤이 아이의 자존감을 높여주는 듯 했던 추억의 놀이.

그래서, 책 표지에서 오래 머무르며 내 아이의 어린시절을 떠올리고, 지금 내 아이의 모습을 바라봤다.

내 곁에 있어서 고마운 마음.

가깝거나 멀거나

크거나 작거나

맨 먼저이거나 맨 나중이거나

어쨌든

넌 중요해

그림이 따뜻한 그림책.

요근래 글책만 읽다가 그림책을 보니 그림안에 가지고 있는 작가의 마음을 발견하고자 집중하게 된다.

너무 작아서 발견치 못한 것에 대한 존재감.

그리고 그 가치.

우리가 쉽게 망각하고 지나쳐버리며 관심조차 두지 않는 그 존재들에 대해 천천히 생각하게 만든다.

어른보다는 작고 힘없는 아이들의 마음과 의견들을 쉽게 묵살해버리고 무시한적은 없는지...

무심코 던진 돌에 맞아 상처받지는 않았을까...

지금의 내 모습도 되돌아 본다.

요즘 이것 저것 너무 바빠서, 아이들이 하는 말 하나하나를 귀담아 듣지 못하고 지나칠때가 많다.

아이는 이 부분에서 자신이 요즘 엄마에게 틈이 없는 것 같다며, 좀 속상했다고 말한다.

ㅠ.ㅠ

넌 중요해.

라는 한마디는 짧지만 크고 무겁다.

아이는 이 부분에서 많은 위로를 받은 것 같다.

자신의 마음에 집중하고 자신이 무엇이 서운한지 아는 것. 그것이 출발이 아닐까.

아이들의 눈높이에서 일어났을만한 상황들과 감정들을 담담하게 풀어내며 그림속에 담아두었다.

그리고 자신이 경험했던 상황들을 자신만의 방식으로 찾아내며 자신의 이야기를 만들어낸다.

그렇게 마음에 "넌 중요해"를 새겨넣는다.

지속적으로 들으며 마음에 새겨진 말은 쉽게 지워지지 않는다.

힘겨울때나, 외로울때 자신을 버티게 하는 힘이 된다.

넌 중요해

그림부터 내용까지 참 푸르르고 따뜻한 그림책이다.

그리고 보고 나니 큰 여운이 남는다.

아이에게도 어른인 나에게도 말이다.

어린이였던 내가 커서 어른이 되어 아이를 키우며 받는 감동속에 축적된 시간들을 되돌아보게 한다.

아이에게도 나에게도 늘 하고픈 말.

"넌 중요해"

어쩌면, 꼭 듣지 않아도 이미 아이들은 이 책을 덮고 나면 자신에 대한 충만한 믿음과 사랑이 꽉 차 있을 것 같다.

마음이 건강한 아이들로 자라나 더불어 함께 선한 영향력을 끼칠 것 같다.

너도 나도 우리 모두는 중요하니까.