초판본 1984 (양장) - 1949년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
조지 오웰 지음, 정영수 옮김 / 더스토리 / 2019년 11월

어린시절을 보낸 1980년대 중반까지도 반공의식은 매우 강조되었고,

해마다 학교에서 반공포스터 그리기 대회를 열어 포스터를 그렸었다.

"콩사탕이 싫어요~"

우스갯소리로 아이들 사이에서 했던 말이지만,

"공산당이 싫어요~"를 외치며 자신의 목숨을 잃은 이승복의 말은 그 시대를 대변하는 일종의 표어였다.

만화나 영화에서 간간이 등장하는 북한사회는 서로가 서로를 못 믿는 불신이 가득한 모습이었으며

공산주의에 세뇌되어 일반적인 사고를 하지 못하는 것으로 그려지곤 했었다.

우리에게 그려졌던 북한의 모습은 완벽한 디스토피아의 세계였다.

조지오웰의 「1984」에서는 굉장히 암울한 세계가 묘사된다.

우리가 흔히 디스토피아라고 말하는 그 세계.

(유토피아의 반대개념으로 많이 쓰이며 헉슬리의 「멋진 신세계」와 함께 디스토피아 작품의 쌍두마차라 일컬어진다.)

주인공인 윈스턴을 비롯한 당원들은 영국사회주의 정신을 철저하게 따라야하며,

텔레스크린이라는 장치로 지령을 받고 본인의 생활을 감시당한다.

"빅브라더가 당신을 지켜보고 있다."

그들이 속한 나라인 오세아니아는 끊임없는 전투를 통해 평화를 유지한다고 공포정치를 펼친다.

오세아니아에는 빅브라더라는 지도자가 존재하는데, 실제로 존재하는지 상징적 의미로 존재하는지는 밝혀지지 않는다.

빅브라더의 정치신념을 따른다는 사유로 당은(공산당인지 무슨 당인지 명칭은 없다) 국민들을 철저하게 통제하는 것이다.

텔레스크린을 통해 직장은 물론 각 가정에서의 행동과 생각을 통제하고,

신어라는 언어의 제한을 통해 당이 필요로 하는 개념의 단어만을 사용하도록 한다.

대부분의 사람들이 이러한 통제에 순응하며 살아가지만,

주인공인 윈스턴을 포함한 일부는 사회가 잘못되어있음을 느끼고, 괴로움을 가지며 살아간다.

빅브라더에 대항하는 세력으로 골드스타인이 이끄는 형제단이 활동하고 있으며,

골드스타인은 오세아니아의 공적으로 간주된다.

주인공은 위험스럽게 사랑하는 사람인 줄리아를 당이 통제하는 상황에서 만나게 되고,

줄리아와 오세아니아의 반세력에 가담하는 행동을 실천하지만, 시도는 실패하고 만다.

견딜수 없는 고문 끝에 모든 것을 포기하고, 빅브라더를 인정하며 처형되고 소설은 끝이 난다.

과거 정보가 차단된 사회에서 얼마나 많은 권력이 소수에게 집중되었는가를 다시 한 번 상기하게 되고,

현재의 우리 사회에서 권력은 공정하게 분배되고 있는가를 생각하게 된다.

비단 공산주의 사회 뿐 아니라, 통제에 의존한 권력 유지가 디스토피아 세계를 만들 수 있음을 선명하게 느낄 수 있었다.

어떻게 보면 크게는 국가에 대한 이야기이지만, 작게는 가정과 직장에도 적용할 수 있다고 생각했다.

사고가 통제되고 있는 사회의 위험성을 생생하게 느끼고 싶은 이들에게

1984는 겪고싶지 않은 사회의 모습을 보여줄 것이다.