아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

우린 성에 대해서 그리고 나의 마음에 대해서 얼마나 알고 있을까?

자라며 알게 모르게 수많은 영향을 받아 변질되고 틀어지고 꺾여버린 나의 자아상들이 아무런 의심없이 그것이 내것인 양 순응하며 살진 않았는지...

많이 변화된 지금 우리 아이들은 그 변화됨 속에서 또한 얼마나 정확하게 알고 성장하고 있을지 궁금하다.

왜곡되어 버린 필터로 자신을 바라보고 나와 다른 성을 바라보진 않을지

몸도 마음도 건강하게 자라길 바라는 마음으로 읽어나갔다.

예전 모 방송 프로그램에서 손경이 선생님이 나와 청년으로 자란 아이들과 허심탄회하고 자유하게 성에 대해 이야기하고 그들의 이야기를 들어주며 또한 자신의 이야기를 꺼내어 놓는것을 보았다.

참 진솔하고 냉수처럼 시원했던 손경이 선생님의 성교육 강의는 지금 이 시대에 꼭 필요하단 생각이 들었었다.

부모를 위한 성교육 책을 내시고, 이제 아이들이 재미있게 볼 수 있고, 그 안에서 성에 대해 올바르고 정확하게 알 수 있도록 도와줄 수 있는 책.

「 아홉 살 성교육 사전 」

아홉 살 성교육 사전은 여자아이와 남자아이로 나눠지며 또 여자아이도 마음과 몸으로 나눠진다.

단순히 몸이 아닌 마음에서 출발해서 몸을 알아가는 정성가득한 구성이 마음에 든다.

여자아이 마음편은 가장 중요한것을 머리말에 넣어두셨다.

"남자다움과 여자다움보다 '나다움'이 왜 중요한지 함께 생각해 보기로 해요"

'나다움' 이것에서 출발하는 마음편.

자신을 알게 되면 자신을 사랑하게 되고 자신을 사랑한다는 것은 자신의 몸도 소중히 할 수 있는 힘이 생긴다는 것일거다.

마음편, 몸편 둘 중 어느것을 먼저 읽어도 상관없겠지만, 마음편을 먼저 읽기로 했다.

총 30가지의 마음을 다루었는데, 이야기 하고자 하시는 요지들이 너무 따뜻하고 그간 아이들도 한번쯤 고민해봤음직한 질문들과 내용들이어서 많은 부분 공감하며 읽었다.

그림과 곁들여진 아이들의 속마음으로 질문을 열며 그에 대한 답을 손경이 선생님이 하시는 구성이 참 재미있다.

아이들이 생각해보고 궁금해봤을 만한 질문들.

여자는 분홍색, 남자는 파란색.

이제는 이 경계선이 많이 허물어졌지만, 문구점에가서 공책이나 실로폰등을 사려고 해도 분홍색과 파란색으로 양분되어 있는 구성들이 못내 아쉽다.

아이들 또한 자라며 자신이 좋아하는 색깔을 마음 놓고 선택하고 좋아할 수 있도록 위로를 준다.

나의 선택과 결정이 언제나 중요하다는 것. 이것을 언제나 생각했으면 좋겠다고 하신다.

각자가 좋아하고 하고 싶은 놀이를 하면 된다.

아무리 작은 거라고 남자와 여자를 나누지 말고 각자의 스타일을 존중해주었으면 좋겠다고 말씀하신다.

내가 타인의 개성을 존중해야 나의 개성도 존중받을 수 있다는 점.

나의 모든 부분 부분을 있는 그대로 사랑해야 한다는 점.

천천히 내면부터 탄탄하게 자라도록 하나 하나 세심하게 신경쓰고 질문을 구성했다는 생각이 든다.

집안일부터 하나하나 결정하는 연습을 해보며 '자기결정권'에 대해 이야기 하시는데, 이는 훗날 내 마음과 몸에 일어나게 될 일들에 관해서 올바른 결정을 내릴 수 있는 힘을 지닐 수 있다고 하셨다.

'자기결정권'은 초등학생인 지금, 아이들이 작은 일부터 하나씩 정해보는 연습을 해보며 시작한다고~

또한 기억에 남는 단어는 '경계존중'이란 단어인데, 이는 "나의 나라 너의 나라, 나의 물건 너의 물건이 있듯 모든 것에는 경계가 있고 주인이 있다"는 뜻이란다.

우리는 그 보이지 않는 경계를 존중해 주어야 하며 이 경계존중은 나를 지킬 수 있는 힘이 된다고 한다.

아이들이 아이들 스스로를 나답게 인정하고 그런 나를 사랑하는 것 이것이 선생님이 가장 기본으로 말하고자 하시는 것 같다.

마음에 대해 알아보고 이제 몸에 대해서도 알아본다.

몸은 자신의 몸에 대해 아는 것이 중요한것 같다.

여자아이인 경우 자신의 음순을 관찰하고 좀 더 잘 알게 되면, 자신이 몸을 더 소중히 여길 수 있단다.

자연스럽게 관찰하고 아는 것. 무엇보다 내 몸이 귀한 것을 아는 것이 제일 중요하다고 강조하신다.

남매로 자란 아이들은 어렸을때부터 서로의 몸을 보기에 어색하지 않고 좀 더 자유한것 같다.

서로에 대해 잘 알아야 다름을 인정하고 서로를 존중해 줄 수 있다는 선생님은 열린마음으로 보길 바란다 하신다.

자신의 성기에 대해 알고, 다른 성인 남자의 성기에 대해서도 설명해주신다.

아이는 생소한 단어가 낯설어 질문을 하는데, 자위나 발기 같은 단어들은 초등 저학년 아이들에겐 조금 버겁지 않나 생각이 들기도 한다.

사춘기가 시작되며 자신의 몸에서 발견되는 변화들이 올 때 이 책을 읽는다면 당황하지 않고 자신의 몸의 변화를 인정할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

그래서 이 책은 초등 고학년에게 좀 더 추천한다. ㅎㅎㅎ

자궁은 아들의 집이라는 뜻으로 옛날 아들을 귀하게 여겼던 때에 생겨난 말이라고 한다.

아무런 궁금함 없이 자궁이 자궁인 줄 알고 그렇게 불렀었구나...

아들이어서 귀하고 딸이어서 귀한 게 아니라 생명은 모두 다 소중하니 이제부터 자궁대신 포궁으로 부르자는 선생님.

한 사람 한 사람이 변화에 동참하고 내가 우리 아이에게 좀 더 건강한 의미의 단어를 알려준다면 많은 이들이 포궁이라는 따뜻한 단어를 쓰게 되지 않을까?

나도 몰랐던 부분이 참 많음을 느끼게 된다.

사춘기. 몸도 마음도 어른이 되기 위해 준비를 시작하는 시기.

아이들은 자신의 몸과 마음의 변화에 준비되지 못한채 이끌려가며 요동친다.

선생님은 사춘기에 대한 챕터를 마지막에 두어 찬찬히 여자아이들이 겪게 되는 변화들에 대해 말씀해 주신다.

사춘기에 자신의 몸이 가지고 오는 변화는 자신이 건강하고 튼튼하게 자라고 있음을 알리는 자연스러운 신호라는 거란다.

자신이 자라고 있음에 대한 신호임을 알게 되며 아이들은 당당하고 자랑스럽게 자신의 몸을 더 더욱 사랑할 수 있을 것 같았다.

제목은 아홉 살 성교육 사전이지만, 꼭 성교육 뿐만이 아닌 나 자신을 나답게 사랑할 수 있는 성장사전 같았다.

아이들이 외모에 대해 느끼며 고민하는 것들.

거절에 대한 필요성. 그리고 자신이 자신을 사랑할 때 남도 자신을 사랑하고 또한 존중해줄 수 있다는 기본적이지만 남을 의식하며 잊어버리게 되는 소중한것들이 가득 들어있다.

이 책은 아이 혼자 보기보단, 부모와 함께 보며 서로 대화를 나누며 읽는 것을 추천한다.

함께 읽으며 서로를 알아갈 때, 아이도 성장하고 부모도 성장할 것을 의심치 않는다.