식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 ㅣ 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월
싸고 맛있는 집을 허영만 선생님이 찾아가 밥을 먹으며 진솔한 이야기를 나누는 꽤 인상깊었던 허영만의 백반기행.
티브이로 만났던 백반기행을 책으로 만날 수 있다니 정말 반가웠다.
허영만 선생님의 그림체도 소박한 한끼 밥상, 어머니의 손맛이 있는 백반과 정말 잘어울린다 생각했기 때문이다.
특히나, 허영만 선생님이 백반기행에서 찾았던 식당은 정말 맛있어 보이고 정겨운 손맛이 브라운관 밖으로도 느껴지며 언젠간 가봐야지 적어놓기도 하고, 실제로 가까운 몇 몇 식당은 방문도 해봤기에, 프로그램을 담은 책이 무척이나 기대되었다.

책은 허영만 선생님이 다녀온 곳 200곳을 추려 실제 음식 사진과 식당 소개와 음식에 대한 설명을 오른쪽에 넣고,
왼쪽에는 허영만 화백이 그린 음식 그림과 허영만 선생님이 음식을 먹으며 남긴 메모같은 글이 실려있다.
백반은 식사를 주로 외식으로 해결하게 되는 직장인에게 집밥 먹는 느낌을 주는 메뉴로 저렴한 가격에 큰 만족감을 얻곤 한다.
그렇기에 어쩌면 책에도 백반과 같은 허영만 선생님의 그림이 꽉 채워져 소박하지만 정겨운 백반의 맛을 느낄 수 있을것이라 기대했다.
하지만, 몇몇 아쉬운점이 보인 책이었다. ㅠ.ㅠ

첫째, 식당 소개하는 책에 가장 중요한 메뉴의 가격 정보가 없었다.
백반의 특징 중 하나는 저렴한 가격일 것이다. 하지만 허영만의 백반기행 책에서는 가격에 대한 정보를 얻을 수 없었다.
둘째, 제목은 백반기행이지만 소개되고 있는 식당들은 중식당, 한우 고기집 등 백반집이 아닌 곳이 많았다.
해당 프로그램을 매번 시청하지 않았기 때문에 방송중에도 그런 백반집이 아닌 식당들이 소개되었는지는 모르겠지만,
책을 읽는 독자의 입장에서는 백반집으로 페이지수를 채울 수 없으니 기타 지역의 유명한 식당을 소개했다는 느낌이 들었다.
또한, 정말 그곳에 찾아가 함께 갔던 패널과 이야기 나누었던 추억들을 좀 더 채웠더라면
더 풍성하고 제철 음식같은 건강한 책이 되지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.

물론 허영만의 백반기행을 재미있게 보았고, 소개되는 식당들을 해당 지역 방문때마다 가봐야겠다라고 생각한 분들께는 충분한 만족을 주겠지만, 가성비 좋은 훌륭한 백반식당의 정보를 얻고자 하는 독자에게는 아쉬움이 생기지 않을까.
하지만, 읽으며 곳곳을 접어 놓은 나는 가격과 상관없이 찾고 싶은 식당이 꽤 있다.
그렇기에 가보지 않은 곳, 내가 모르는 곳을 소개받는 재미가 있었다.
기회가 된다면 책에서 만난 방방곳곳의 맛집들을 가보며 추억을 만들 수 있는 안내서로 활용되어도 좋겠다 싶다.