거짓말 언니 그린이네 문학책장
임제다 지음, 애슝 그림 / 그린북 / 2020년 5월

언니가 해주는 솔개 나라 이야기와 현실의 강해라, 강하리 자매의 이야기가 재미있게 오버랩된다.

솔개 나라 공주인 해라, 하라. 그리고 어둠을 몰고온 어더왕으로 인해 부모님과 헤어져야만 했고, 먼곳으로 도망쳐 온 자매.

오랫동안 잊은 채 살아왔지만, 하라에게 이야기를 들려주며 다시 생각났다는 솔개 나라 사람들.

유모, 악단, 마법사, 근위병, 어린 마부는 현실에서 또 다른 모습으로 만나며 해라의 빈자리를 채워주며 하리를 성장시킨다.

이야기 속 이야기가 함께 어우러져 더 풍성해진다.

나이 차이가 나는 언니와 아직은 어리다 말할 수 있는 초등학생 열세살 하리는 부모님 없이 살고 있다.

늘 언니는 자신들이 솔개나라 공주이며 언니가 해주는 이야기들은 누구도 알아서는 안된다고 말한다.

그러던 어느날 언니는 하리에게 짧은 편지와 꽤 많은 용돈을 남긴채 홀연히 사라진다.

하리는 언니가 금방 올 것이라 생각하며 기다리지만, 언니는 어디를 갔는지도 모르고 전화연락조차 되지 않는다.

경찰에도 신고를 하러 갔지만, 성인인 언니의 실종신고는 장난으로 치부된다.

ㅠ.ㅠ

언니가 자신이 찾아야 하는 보름꽃이라고 생각하는 하리는, 언니를 찾기 위해 발걸음을 내딛는다.

지금 가장 필요한 존재. 해결사.

언니를 찾아주었으면 좋겠다는 하리의 요구에 큰 돈을 요구하는 해결사. 하리는 자신이 무엇이든 돕겠다고 한다.

하리의 간절함이 닿은걸까? 언니의 이야기의 힘이 여기까지 미친걸까?

해결사는 하리를 조수로 받아들이고, 의뢰를 하리에게 맡긴다.

강아지 9마리를 돌보는 일. 그리고 따뜻한 단호박 쉐이크를 만들어주는 할머니

프로덕션에서 '창수밴드' 창수 아저씨와 나레이션 녹음

허연 유령같은 작가 언니의 원고 타이핑

하리가 지어낸 이야기로 지훈이 마음을 얻은 일

그리고 해결사의 진정한 조수가 되고 싶던 산골 소년단 진제와의 만남

언니의 이야기가 살아난 것 같은 우연이지만 필연이것 같은 만남이 계속된다.

하리는 의뢰한 일을 하러 갈때마다 언니의 흔적을 찾게 된다.

하지만, 언니는 자신의 이름 강해라가 아니라 다 다른 이름으로 언니를 숨겨왔음을 알게 되며 언니의 발자취를 따라간다.

사건의뢰를 해결하러 가고 의뢰인과 이야기를 나누며 언니의 진정한 모습들을 발견케 되는 하리.

처음 언니의 부재를 알았을 때, 옛날 고아원에서 언니가 자신을 버리고 떠났던 그 기억이 떠오르며 두려웠다.

하지만 하리는 두려움을 극복하고 자신을 지키려 했던 언니처럼 용기내어 앞으로 나아갔다.

용기를 낼 수 있었던 것도, 진실앞에 마주할 수 있었던 것도, 어쩌면 언니가 하리에게 들려준 이야기의 힘이 아니었을까 생각된다.

언니가 돌아오며 늘 둘 뿐이었던 하리네 집은 오랜만에 북적이게 된다.

진제가 하리한테 큰 일이 났다고 사람들을 집합시켜 모인것이지만, 그 마음은 모두가 진심으로 걱정하며 아끼는 마음이었을 것이다.

오롯이 언니가 애써 지키려 했던 하리는 이제 하라가 만났던 그리고 언니가 애써 일군 공동체의 힘으로 건강하게 자라날 것이다.

아니 어쩌면 벌써 하리는 이번 일을 계기로 쑤욱 자랐을 수도 있다.

이야기와 하리의 실제가 어떻게 연결이 되는지 그리고 하리가 성장하며 발견케 되는 진실까지...

책을 읽으며 솔개나라의 공주가 되었다가 하리가 되어 솔개나라를 구하는 이야기 모험이 재미있다.