약탈 기사 로드리고와 꼬마둥이
미하엘 엔데.빌란트 프로인트 지음, 레기나 켄 그림, 김인순 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 5월

『끝없는 이야기』, 『모모』로 유명한 작가 미하엘 엔데의 유작이라는 점만으로도 궁금했던 이야기.

미하엘 엔데가 세상을 떠나기 전, 이야기를 쓰기 시작했으나 완성하지 못한 이야기를 25년의 세월이 흐른 후, 빌란트 프로인트가 이야기를 마무리 지어 세상에 빛을 보게 되었다.

미하엘 엔데의 이야기는 안에 담고 있는 내용들이 너무나 많아서 끝없는 이야기를 읽고는 그저 굉장하다 굉장해~ 만 연발했던 것 같다.

두께도 두꺼웠었지만, 그 안에 마트료시카 같은 끝없는 이야기들. 그 이야기도 생각이 났다.

이래저래 반가웠던 책 ♡

이 이야기는 자신 스스로가 잔인하고 악랄한 약탈 기사의 소질을 타고났다고 생각하는 두려움이 없는 꼬마둥이가 마차 인형 극장을 떠나면서부터 시작한다.

마차 인형 극장은 극을 이끌어가는데에 전혀~~~ 소질이 없는 꼬마둥이 아빠 다크와 엄마 다크 그리고 꼬마둥이, 아주 똑똑한 소크라테스가 함께 생활하는 보금자리이다.

이야기는 두 갈래로 흘러가는데, 엄마 아빠가 소크라테스의 도움으로 꼬마둥이를 찾아가는 갈래~

로드리고를 떠난 꼬마둥이가 공주를 납치하고 왕좌를 넘보는 리바누스의 계획을 밝히는 갈래~

두 가지가 함께 흘러가며 이야기는 더 확장된다.

아빠 다크의 인형 극장의 인형들을 주목해봐야 한다.

이야기 속의 이야기. 그 이야기가 아빠 다크의 인형극장에서 시작되니 말이다!!

이야기에 소크라테스라는 앵무새가 나오는데, 이 앵무새의 역할이 참 매력적이었다.

아빠 다크는 쳐다보지도 않던 이야기 책에서 꼬마 둥이의 행보의 이야기를 찾아내고 이야기를 만들어가고...

소크라테스가 만들어내고 생각해낸 이야기가 다 맞진 않았지만, 적재적소에서 이야기를 더욱 풍성하게 만들었다.

매력덩어리 소크라테스!!

"이야기들은 서로 비슷비슷해.

또 이야기들은 현실에서 실제로 일어나는 일과 비슷해."

p96

약탈기사가 되고 팠던 꼬마둥이는 전율의 성에 사는 약탈 기사로 유명한 로드리고 라우바인을 향해 길을 떠났고 로드리고 라우바인을 만나게 된다.

하지만, 로드리고 라우바인은 덩치는 산만했지만, 열이 있는 꼬마둥이를 정성껏 보살피고 선인장마다 이름을 붙여주는 웬지 잔인하고 악랄한으로 꾸밀수 없는 느낌이다. ㅎㅎㅎ (꼬마둥이는 눈치채지 못하고 그저 로드리고 라우바인 바라기다.)

꽁꽁 숨고 싶어 이야기를 꾸며내고 석고로 해골들을 만들어낸 로드리고는 자신의 시동이 되길 원하는 꼬마둥이에게 어떤일에도 두려워하지 않고 어떤 악행 앞에서도 뒤로 물러서지 않는걸 입증하라고 한다.

이에 뒤도 돌아보지 않고 그것을 입증하러 가는 꼬마둥이.

꼬마둥이를 잃어버리고 꼬마둥이는 아주 위험천만한 범죄를 저지르려 한다. ㅎㅎㅎ

바로 킬리안 왕의 후계자 플립( 필리파 안네군데 로자) 공주 납치.

꼬마둥이보다 영리한 플립은 꼬마둥이의 포로답지 않은 포로가 되어 길을 떠난다.

이야기는 점점 깊어지며, 꼬마둥이가 쓴 로드리고의 이름때문에 로드리고가 플립 공주의 납치범으로 오해를 받는다.

자신의 행동으로 인해 로드리고 아저씨가 범인으로 오해받았다고 생각하는 꼬마둥이는 마음이 무겁다.

그러나 어느새 플립은 서로 의지하는 친구가 된채 사실을 바로 잡기로 한다.

꼬마둥이는 신선한 공기를 마시고 볼을 스치는 햇살을 느끼자마자 다시 예전의 꼬마둥이로 돌아왔다.

두려움은 원래 그런 거다. 두려움을 느끼면 두려움이 모든 걸 삼켜 버린다.

두려움을 떨쳐 버리면 두려움은 아무것도 아니다.

p122

두려움을 이겨내고 꼬마둥이는 잘못된 것들을 바로잡을 수 있을까?

꼬마둥이는 로드리고에게 자신이 아저씨를 배신했다며 고백하나 원래 악랄과는 거리가 멀었던 마음 따뜻한 로드리고는 꼬마둥이를 용서한다.

"저는 아저씨를 어떤 상황에 빠뜨렸는지 알기 전에는 죽음도 악마도 두려워하지 않았어요.

하지만 그걸 알고 난 후에는 아저씨 떄문에 두려웠어요.

두려움은 아주 특별한 감정이에요!

두려움은 심장을 쿵쾅쿵쾅 사납게 뛰게 만들어요.

그러면 속도 이상하게 울렁거려요.

어떤 때는 몸을 거의 움직일 수도 없고, 또 어떤 때는 갑자기 곰처럼 기운이 세지기도 해요!

로디 아저씨, 이 모든 건 오로지 아저씨 덕분이에요."

p182

두려움에 대한 꼬마둥이의 고백.

두려움이 가르쳐주는 좋은 행동과 나쁜 행동

좋은 일을 할때 필요한 용기.

결국 라바누스와 바크는 보물을 약탈하고 바크가 날아가는 그 순간 소크라테스가 목격한다.

꼬마둥이가 배신자라고 생각하며 이야기가 잘못되었다고 생각했던 소크라테스는 보물 도둑이 꼬마둥이가 아니었음에 안도하게 된다.

그리곤 감옥에 갇혀있던 로드리고와 꼬마둥이, 플립, 꼬마둥이 부모님을 찾아간다.

바크가 숨어있는 성에서 라바누스를 검거하기 위해 새롭게 시작한 인형 극장.

인형 극장에서 펼쳐지는 이야기는 곧 우리의 이야기, 책속에 펼쳐지는 이야기였다.

파드루벨의 말처럼 온 세상이 하나의 커다란 이야기이고, 우리는 그 이야기 속의 등장인물이다.

바크는 자신의 두려움을 극복 못하고 자신이 한 만행을 고백하며 모든 이야기의 인물들은 제자리를 찾는다.

각자가 각자가 원하는 일이 있다.

로드리고는 아빠 다크보다 훨씬 더 풍부하고 재미있는 이야기를 만들어내는 이야기꾼으로 극장을 운영했고

아빠 다크, 엄마 다크는 로드리고의 성에서 살며 감자밭과 채소밭도 물려받아 편안하게 머물렀다.

그들은 그들 스스로도 전혀 하고 싶지 않았던 일을 어떻게 그렇게 오랫동안 할 수 있었는지 스스로도 이해가 가지 않았다. p226

꼬마 둥이는 어떻게 되었을까?

로드리고의 시동이 되고자 했던 꼬마 둥이도 제자리를 찾았다.

플립 공주의 시동.

하나의 커다란 이야기 속의 주인공들 그들이 각자의 두려움을 극복하고 제자리를 찾아서 다행이다.

이야기속에 이야기가 있는 이야기.

ㅎㅎㅎ 읽는 내내 웃음 짓게 할 수 있었던건 나 또한 이 이야기 중 등장인물과 비슷한 모습이 있었기 때문이 아닐까 생각해본다.

자신이 원하는 위치의 자신이 주인공인 이야기를 써나가고 싶다.

아이들이 즐겁게 읽으며 많은 생각을 해볼 수 있는 책으로 권하고 싶은 책이다.