바닷속 유니콘 마을 - 2022 우수환경도서 Wow 그래픽노블
케이티 오닐 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

바닷속 유니콘 마을♡

표지도 그림도 아기자기 참 예쁩니다.

만화의 재미와 소설의 감동을 조합한 책장르로

요즘 아이들에게 큰 매력을 뽐내고 있는 ☆ 그래픽노블 ☆

특히나 「티 드래곤 클럽」으로 아이들에게 알려진 케이티 오닐의 새로운이야기여서 더 기대가 컸답니다.

바닷속 유니콘 마을 이야기라니

정말 있을것만 같은 그 곳에 어떤일이 일어난걸까요??

머리를 양쪽으로 묶은 소녀가 라나이고 아빠, 아우레, 메이 이모 입니다~

너무나 사랑스러운 모습의 주인공 라나네요~ ^^

이야기는 라나가 아빠와 이모가 있는 고향 바닷가 마을에 찾아오며 시작합니다.

고향 바닷가 마을이 폭풍에 부서져 복구를 돕기 위해 온것이죠.

바다를 그리워 했지만 바다가 두렵기도 했던 라나.

다시 찾은 바다에서 라나를 통해 치유의 마법이 일어나게 됩니다.

케이티 오닐은 성소수자, 성평등, 환경오염등 사회적 이슈를 작품속에 녹여 내지요.

바닷속 유니콘 마을의 큰 주제는 환경오염이지만,

건장한 모습의 이모로부터 성에 대한 고정관념의 틀을 고민해 볼 수 있게 합니다.

라나가 바다를 두려워 했던건,

그리고 아빠와 고향 바닷가 마을을 오랜만에 찾은건

바다에서 엄마를 잃었기 때문이였어요.

그래서 무서웠고 두려웠지만 바다를 무척이나 그리워했었던거지요.

정들었던 바닷가마을을 찾고 바다를 조심스레 만나러 간 그 곳에서

라나는 신기한 생명체인 해마를 닮은 바다 유니콘을 구하게 됩니다.

상처 입은 아기 바다 유니콘을 간호하며 라나와 바다 그리고 바닷속 유니콘 마을이 연결되는 느낌을 받았습니다.

라나 또한 엄마를 잃은 상처를 내보이며 아기 유니콘과 자신을 동질화 시키는 부분에서는 마음이 짠했습니다.

아빠도 라나도 이 마법같은 바닷가 마을과 함께 어떤 변화가 일어나게 될까요.

도시의 생활보단 바닷가의 생활이 간절하고 그리웠던 라나.

별이 보이지 않는다는 도시처럼 불을 키지않고 숨겨왔던 라나의 속마음을 이제는 말할 수 있네요.

자신의 속마음을 들여다보고 인정한 그 순간부터 변화가 시작되는 걸 알 수 있었답니다.

바닷가를 찾으며 해마들로부터 잃어버린 보물들을 받게 되고,

이모가 잃어버렸던 목걸이를 통해 이모의 바닷속 이야기를 듣게 됩니다.

바로 라나가 구해준 아기 바다 유니콘의 고향 바닷속 유니콘 마을을요~~

바다속 마을은 점점 올라가는 수온으로 더러워져 산호가 죽어가고 있었어요.

인간의 욕심으로 인한 바다와의 접점을 잃어버려 죽어가는것이죠.

바다가 주는 만큼 감사하며 받았던 그 때를 잊고, 넘치는 욕심에 바다가 파괴되는 것조차 모르고 지나온 시간들.

자주 발생되는 태풍이 이상하다 여겨진건

그간 지켜져왔던 바다와의 약속을 깨고 인간들이 움켜쥔 욕심으로 인한

산호초들의 죽음이 가져온 결과임을 알게 됩니다.

또 다시 찾아온 태풍으로 이모를 잃어버리게 된 라나는

바다에게 울부짖고 유니콘 마을로 가게 되지요.

그곳에서 이모와 유니콘 마을 아우레를 만나 바다를 지키고 보호할것을 약속하곤,

마을 사람들과 예전의 그때의 마음을 회복하며

조화롭게 살았던 시절로 돌아가 바다를 살릴것을 다짐하게 됩니다.

딱~! 자연이 주는 만큼 받고

서로가 서로의 보호막이 되어

느리지만 옳았던 그 때의 순환적이며 공생했던 삶.

그것을 경험하며 알게 된 라나 또한

자신의 감정을 마주하고 인정할 수 있게 되었어요.

부드럽고, 강하게, 라나의 엄마처럼

더 힘든 일도 마주할 힘이 생긴것이지요~~

우리가 바다를 대하는 자세에 대해 고민하게 되었고,

산호초 보호에 대한 필요성을 느낄 수 있었습니다.

한 사람의 노력들이 모여 공동체의 힘이 되고,

그 힘이 변화를 이끌 수 있음을 알게 된것이지요.

사람들의 인식을 바꾸는 것.

이것이 기본이었네요~

인식의 변화는 벌써 시작된건 아닐까 생각합니다.

귀엽고 사랑스러운 이 책으로 말이지요~

바닷속 유니콘 마을이 건강하게 지속되도록

우리 모두 바다 수호자가 되기로 해요~~

우리모두~~~~

자연이 주는 만큼 딱! 그만큼만 받기로 해요~~~♥

라나의 성장부터

바다의 환경오염문제까지

이야기가 살아있는

바닷가 유니콘 마을

아이들이 읽으며 생각해 볼 거리가 많은

건강한책입니다.