세상을 바꾸는 창의성, TED 강연 100 - 성공한 각계 전문가의 삶의 태도와 지혜
톰 메이 지음, 정윤미 옮김 / 동아엠앤비 / 2024년 7월

과거든 현재든 혁신적으로 세상을 바꾸고 트렌드를 이끌고, 변화를 추구하는

많은 세계적인 인물들이 자신의 가치를 대중에게 전하는 강연 ! 바로 TED이다.

유명인사들의 성공담, 가치관을 들으며 내 안의 지적호기심을 충족하는 시간,

하지만 삶이 바쁘다보니 수많은 TED강연을 다 챙겨보기도 어려웠었는데,

TED 강연 내용이 책을 출간된다니! 반가운 마음으로 책장을 넘기기 시작했다.

사실 처음에는 강연내용을 그대로 수록한 책인 줄 알았는데 배송 온 책이 얇아서 어??하고 뜯어보니 이 시대 명강사들, 세상을 바꾸고 혁신적인 삶을 사는 이들이 대중에게 전하고 싶은 핵심을 담은 책이었다.

강연의 핵심 키포인트만 잘 정리된 요약본 도서다보니니 문해력과 인내심이 부족한 나에겐 몰입에 큰 도움을 주었다.

그래서 순서대로 읽지 않고 관심이 가는 챕터나 소제목부터 읽어도 무관하게 구성이 되어있고,

바로 강의가 해석된 유튜브로 연결되는 QR코드가 있어 무척 편리했다.

세상을 바꾸는 창의성 TED강연 100 책을 통해 느낀 점을 짧게 챕터별로 요약하자면

* 01/100 어린아이처럼 생각하라

가끔 내가 아직 철이 덜 들었나? 어른인데 나는 왜이렇게 철이 없지?

노는 것만 좋아하고, 재미를 추구하고... 뭔가 어른답지 않은건가? 하고 생각하다가도 나는 절대 고리타분한 어른은 되지 않을거야~ 이랬던 어린시절을 생각하면 또 지금이 맞는 것 같다 생각하기도 하며 좀 혼란스러웠던 마음이

"그래! 어린아이같은 마음으로 재미있게, 나답게 사는 것이 진정 행복이고 창의성을 키우는 것이다!" 이렇게 말끔히 정리가 되었다.

* 08/100 다른 사람의 아이디어를 리믹스하라

또한 나는 좀 따라쟁이 기질이 있어서 학창시절 "하... 너무 나만의 독창적인 것이 없는 것 아닐까?" 고민하기도 했다.

그런데 30대 후반 지금 나는 의외의 창의성과 나만의 색을 만들었고, 누구에게도 흔들리지 않는 소신을 갖게 되었다.

만고의 진리지만 역시 "모방은 창조의 어머니"

다른 사람 것을 차용하다보면 어느 순간 나만의 독창적인 것을 발견하게 되고

그것이 나만의 개성이 되는구나 하는 점이었다.

무에서 유를 창조하는 것도 정말 대단한 일이지만 유 + 유 = 스페셜 유를 만드는 것도 참 멋진 일이 아닐까?

술술 읽히고, 더 깊이 알고 싶으면 곧바로 QR로 연결되는 방식이라 책장을 넘기는 재미와 더불어

강의 바로듣기(영상 연결)와 강의 요약본을 소장한 기분이라 이 것이 도서의 멀티태스킹인가?

콘텐츠 확장의 묘미와 진수를 느낄 수 있는 책, 세상을 바꾸는 창의성 TED강연 100 이었다.

* 출판사로부터 도서만을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.

성공은 장기적인 게임이다. - P136