10분 완성 초간단 도시락 레시피 100 - 도시락 & 집반찬 한 번에 해결!
오민주 지음 / 시원북스 / 2024년 2월

2015년생 아이를 둔 워킹맘인 저, 아이를 낳기 전엔 잘 몰랐는데,
아이가 크면서 엄마로서 가장 힘든 것 중에 하나가 뭐냐고 묻는다면 그건 바로 식사시간입니다.
아니 분명 아까 아침을 차려줬는데, 금방 점심시간이 되고...
점심해주고 설거지하고 잠깐 쉬다보면 벌써 저녁준비할 시간이 되더라구요.
특히 저는 사실 요리를 잘 못하는 엄마고 요령도 없어서 더 그 시간이 힘들게 느껴지나봐요.
밑반찬은 반찬가게서 사먹기가 일쑤고 워킹맘이란 핑계로 외식, 배달음식도 잦은 편이죠..(ㅠㅠ)
그래도 꼭 아이 아침밥, 저녁밥은 먹이려고 노력하는데
아침시간 음식 만드는 것 너무 부담스러웠어요.
가끔 도시락을 싸야 하는 날에는 이것저것 블로그보고 따라하려고 노력했지만 생각보다 어렵더라구요.
그러던 찰나에 인스타 10만 팔로워 '야미도시락' 레시피를 책으로 출간한
"10분 완성 초간단 도시락 레시피 100" 책을 알게 되었습니다 :)
요리똥손의 눈길을 가장 사로잡는 단어 "초간단" + "10분"
평소 아침에 일어나서 아이 아침식사 준비할 때 복잡한 요리는 정말 너무 힘들어서
10분 만에 완성할 수 있는 도시락 레시피라는 점이 제겐 가장 매력적이었어요!

가장 먼저 눈에 들어온 건 제본 스타일이에요.
사실 요리책이 대부분 떡제본이라 제가 원하는 레시피의 페이지가 자꾸 넘어가거나해서
무거운 물건을 받치거나, 독서대 등을 써야해 불편했는데
이 책은 스프링제본이라 간단히 펼쳐져서 너무 편해요.
둘째로 너무 예쁜 도시락이 예시로 들어가있는 목차!
목차대로 만들어도 좋고, 다른 구성과 섞어도 되고~
31종류의 도시락이지만 다르게 조합하면 어마어마하게
다양한 도시락으로 확장이 가능하답니다!!+_+

페이지 구성은 전체적인 도시락 메뉴구성을 이미지로 보여줘요.
밥, 메인반찬, 곁들임찬 3가지로 이루어져 있습니다.

그리고 밥, 메인반찬, 곁들임찬 만드는 법을 정말 간단하게 설명해줍니다.
아무래도 저자분이 자취를 하던 분이라 그런지
재료도 간단하고, 조리법도 무척 단순해서 부담이 없더군요.
책을 보며 처음으로 "베이컨치즈롤밥"을 만들어봤는데요
햇반, 참기름, 베이컨, 치즈 재료 끝에다가 넘나 -_-;; 간단해서
도시락 만드는데 딱 15분 정도 걸리더라구요 ^^

- 식비를 아끼기 위해 도시락을 싸고 싶은데 요리에 자신이 없는 직장인
- 자취하면서 간편하게 맛있는 식사를 하고 싶은 자취생
- 바쁜 아침시간, 아이에게 간단하지만 예쁘고 맛있는 아침식사를 차려주고싶은 부모님
- 아이 또는 남친 또는 여친 또는 부모님께 특별하고 맛있는 도시락을 선물하고 싶은 분
모두모두에게 추천하고 싶은 레시피북이에요!!
* 출판사로부터 도서만을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.
복잡한 세상 요리라도 편하게 해봅시다. 요알못도 10분이면 할 수 있는 요리책을 만들었어요. - P7