만화 이순신 - 명량에서 노량까지, 개정판
양승복 글, 박종호 그림 / 삼성출판사 / 2023년 7월

"신의 몸이 살아있는 한, 적들이 우리를 업신여기지 못할 것입니다."

한국 사람들이 가장 존경하는 인물 중 세종대왕과 늘 1,2위를 다투는 분이 바로 이순신 장군이다.

내가 어렸을 때도 단연코 늘 존경하는 분 탑3에 들었던 분인데

울 9살 아들도 거부할 수 없는 자랑스러운 대한민국 국민이라는 걸 증명하듯

어린이집, 학교, 영상 등을 통해 접한 이순신 장군에 대해 무한 관심을 보이기 시작했다.

임진왜란 때 해상전투를 통해 왜적으로부터 우리나라를 극적으로 구하고,

외국에서도 극찬을 아끼지 않으며 심지어 당시 영혼까지 털린 일본에서조차

존경해 마지않는 자랑스러운 이순신 장군의 일대기를 그린 <만화 이순신>

생동감 있고 아이들이 보기 쉬운 만화로 이순신의 이야기를 접할 수 있는 것이

엄마로선 너무 반가운 책이었다.

<만화 이순신>은 우리에게 유명한 해상전투는 물론이거니와

이순신의 어린시절부터, 무과시험에 낙방하는 인간적인 면모와

주위의 방해와 선조의 어리석은 행동으로 인한 고초에도 꿋꿋이 자신의 역할을 수행하고

척박한 땅을 살기 좋게 만들고, 절대 이길 수 없는 전투를 결국 승리로 이끄는 이순신의 삶은

어린 아이들의 마음에도 큰 울림으로 남으리라 믿는다.

사진 설명을 입력하세요.

아들은 <만화 이순신>책이 도착하자마자 완독을 했는데,

책을 다 읽은 후에도 어디갈 때 가방에 넣어갈 책으로 <만화 이순신>을 뽑아든다.

아마 몇번씩 읽어가며 이순신 장군의 삶을 자신의 마음에 깊이 새기려고 하는 모양이다.

초등 저학년 이전 아이들이 지루하지 않게 이순신이라는 훌륭한 인물의 삶을 접할 수 있는 책을 찾는다면

이 책을 주저없이 추천하고 싶다. 이를 통해 이순신에 대해 관심을 갖게 되면 이후 난중일기 등에도

자연스럽게 관심을 가지게 될 것이고, 우리나라 역사에 길이 남을 이순신 장군을 통해

아이들도 청렴의 가치, 그리고 포기하지 않는 정신, 리더쉽을 배울 수 있을 것이라는 확신이 든다.

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 지원 받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.