시골 엄마 김치
배명자 지음 / 상상출판 / 2014년 10월

김장 김치,김치 담그는 방법,김치,시골 엄마 김치,배명자,상상출판,시골엄마밥

시골

엄마

김치

배명자 지음

"자연을 담은 - 엄마 요리"

김장 준비들 잘 되어 가시나요들 ?^^

저희도 슬슬 준비 중이네요 ^^

유난히 해남배추를 싫어하시는 시어머님 덕분에

배추 구입부터 애 먹고 있어요

( 해남배추는 물컹해서 싫으시다네요 ㅠㅠ )

다행히 지인분께서 청도 배추를 추천해주셔서 만나보니 시어머님께서 맘에 들어 하시더라구요.

그래서 70포기 주문 넣고 기다리는 중이네요

그 사이 준비할 목록은 젓갈류 겠죠
저희는 경상도다보니 젓갈을 많이 넣어요.

특히나 멸치젓은 기본 ,새우젓,황석어젓,갈치내장 등...

깊은 맛을 좋아하는 저희 가족들이다보니 젓갈을 다양하게 많이 넣습니다.

일곱식구가 70포기라면 많은 양이지만

거의 대부분 시누들께 드리는 김장 김치다보니 사실 저희가 먹는 양은 얼마 안되네요.

그래서 올해는 개인적으로 몇 포기 담궈 보려합니다.

( 물론 작년에도 제가 개인적으로 은근슬쩍 담궜던 김장김치로 지금까지 버티는 중이구요. ㅋ )

작년엔 오로지 김장 김치만 담궜지만

올해는 좀 더 다양하게 담궈 보려는 중이네요.

주부 경력 10년 차지만 김장에 대해 더 공부하려 좋은 책 만나 보았어요^^

시골 엄마 김

책을읽다 팔공산에 거주하신다는 말씀에 얼른 달려 가 보고팠다는 ㅋ

온가족 김장과는 별도로 제가 동치미랑 백김치 담궈 볼려구요.

시골 엄마 김치의 도움을 얻어서요^^

헌데 시골 엄마 김치를 읽고 보다보면 너무나두 생소하고 다양하고 멋스러운 김치들이 많답니다.

며칠전 지인께서 해주신 홍시 김치도 있다는.

시골 엄마 김치를 통해 이론적으론 알고있었던 홍시김치.

달달 ~ 하더라구요 ^^

( 백김치에서 빨간 김치로 넘어가는 아이들에게 추천하고픈 홍시김치 )

김치종류 얼마나 된다고 책으로 나왔데~

라고 생각했다간 오산!!!

다양하고 이쁜 김치가 많아 손님 접대에도 추천 하고프고

저희 아이들은 물김치를 좋아하는데 맨날 한 종류의 물김치만 해주려니 섭섭했는데

종류가 많은 시골엄마김치 물김치로 뻔하지 않은 김치를 선물해줄수 있을듯해 감사 드리고파요미소

콜라비 단감 물김치도 아이들이 좋아하겠죠^^
콜라비 석류 물김치는 색깔이 이뻐서 아이들이 좋아하겠죠 ^^

미나리,돌나물 물김치는 나름 자주 해 먹는 물김치라 반가웠구요^^

비법중의 비법인 초피액부터 도전 해보아야할듯.

우리 신랑 건강을 생각한 전복 무 삮박지... 해주고파요^^

정말 종류가 많고 이 정도면 쉽게 도전할 수 있을법한 방법과

틈틈히 명인님만의 비법tip 날려주시니

얼른 얼른 주워 들어 새겨 놓고 있는 중이네요 ㅋ

주부가 아니더라두 요리책 한 두 권 소장하면 좋잖아요.

너무나두 다양한 요리책들이 난무하는 요즘 시대 한가지 종류로 분류한 요리책 몇권 소장하면 좋을듯싶어요.

( 저는 ... 그렇게 소장 중이네요. 헷갈리기두 하구...ㅎ )

그중 시골 엄마 김치는 오래 오래 유용하게 사용할 수 있을 요리 책이라 더 추천하고싶습니다.

그래서 제가 더 욕심을 내어 보았구요.

다시한번 좋은책 만나게끔 해주신 가을애님 감사드립니다.

sally_special-2

시골 엄마 김치는 소장 가치 충분히 있는 요리책이라 다시한번 강조 하고싶습니다.

다음에 '시골 엄마 밥' 꼭 만나보려구요.

시골 엄마 김치를 통해 작가님에대한 신뢰가 마구마구 쌓였어요 ^^