수학 바보
데이비드 루바 지음, 천미나 옮김, 이희은 그림, 강미선 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 2월

수학바보,초등필도서,초등도서추천,주니어RHK,데이비드 루바,천미나

수학바보

데이비드 루바 글 . 이희은 그림

천미나 옮김 . 강미선 감수

"수학은 살아가는데 그다지 필요한것도 아닌데 왜 꼭 배워야하나요?"

"수학 못해도 잘 살수 있어요!"

제가 어릴적 수학을 어려워하는 아이들이 하던 말들이예요!

( 대부분 개구진 남자아이들이였어요 ㅋ 베네딕트처럼요 ㅋㅋㅋ )

물론 요즘 아이들도 하는 말이구요 ^^

수학을 나름 좋아한 편이였던 저 또한

수학 못해도 살아가는데 지장없다!

라는 생각을 했었고 지금도 크게 다를바 없었어요.

수학은 잘해야하니까!

한국은 수학을 좋아하지는 않지만 수학 실력만큼은 세계에서 손꼽히는 나라다보니

무조건 잘해야하니까 아이들에게 수학을 가르치고 배우게끔 유도하는것이지

실생활에서는 크게 수학이 필요할일이 없다고 생각했어요.

하지만 데이비드 루바가 쓴 수학바보를 읽어보니

우리는 수학과 늘 함께 하고 있다는걸 배웠고

수학이 없이는 생활하기도 힘들어 지고 불편해 진다는걸 알수 있었답니다.

수학바보 속 주인공 로건과 베네딕트는 보면 재밌는 콤비예요!

엄청난 말썽쟁이 베네딕트을 잘 돌봐야하는 의무를 가진 모범생 로건!

역시나 장난끼가 많은 베네딕트의 무심한 장난덕분에

이 둘 은 수학바보가 되어 일상생활이 어려울정도로 불편함을 겪게되어

수학바보에서 벗어나기위해 안간힘을 쓰는 모습을 담은 이야기랍니다.

베네딕트와 로건을 수학바보로 만든 로봇의 수학에관한 중얼거림은

재밌는 공식을 알려줘서 재밌었어요^^

왈가닥 베네딕트는 수학을 싫어하는듯하면서도 제법 수학앞에서 주눅들지않고

당당하게 풀어내서 의외였어요 ㅎ

로건은 모범생답게 씩씩하게 침착하게 수학문제를 풀어 냈구요!

수학바보 속 등장인물들의 개성이 잘 표현되어 책을 술~술~ 읽어버렸어요^^

사물함 열쇠를 어디다 두었는지 깜빡깜빡하는 프랙탈리 선생님!

( 덕분에 로건과 베네딕트는 공개적인 수학바보가 되지않을수 있었어요 ^^ )

수 를 너무나도 사랑하는 한 성격하는 로봇 사이퍼!

( 수학을 사랑하는 로봇 앞에서 베네딕트는 수학이 너무나두 싫다고 소리치다

로봇의 공격을 받아 수학에 관한 지식만 완벽하게 없어져버린  베네딕트와 로건 )

수학바보가 되고 나서도 잔머리하나는 최고로 잘 발휘하는 로건의 모습도 재밌었네요 ^^

( 수학바보가 된걸 들키지않기위해 머리 쓰는 모습에 감탄!!! 보고 배워야겠음 ㅋ )

수학시간에만 수학이 필요한게 아니란걸 알게되어 은근 신기하였답니다 !

( 생각보다 이야기속 문제가 어려워 놀랬다는 ;;; 저한테 ㅋ )

수학은 실생활에서도 꼭 필요한다는걸 이해시켜주는 재밌는 이야기였어요^^!!!

수학바보 속 차례는 은근슬쩍 계산하게끔 만들어요 ㅎㅎㅎ

1 = 5+4-8
2 = 1+1
3 = 6÷2
4 = (6×2)÷(4-1)
5 = 1÷2×10
6 = 1×2×3
7 = (18÷3)+1
8 = 2×2×2
9 = 9×9×9÷(9×9)
10 = 4×25÷(2×5)
11 = 1+2+3+5
12 = (2×3)+(3×2)
13 = 52÷4
용어 설명

용어 설명덕분에 수학에 관련된 다양한 인물,정보를 알수 있게 되서 편하고 유용하답니다.