거꾸로 흐르는 강 1 - 토멕 북극곰 그래픽노블 시리즈 4
드제트 그림, 지연리 옮김, 장 클로드 무를르바 원작, 막스 레르메니에 각색 / 북극곰 / 2021년 7월

주말은 책 읽는 날, 자기 전에 슬쩍 몇 페이지만 봐야지 했건만 그냥 연달아 끝까지 보게 만든 엄청난 흡입력의 그래픽 노블, "거꾸로 흐르는 강 1권 토멕"이다.

원작자 장 클로드 무를르바는 아동문학계의 노벨상이라는 아스트리드 린드그렌상을 수상한 프랑스 사람인데 이 작품은 프랑스에서만 50만부 이상이 팔린 베스트셀러라고 한다.

작가의 이력도 흥미로운데 젊은 시절 교사로 10년 일하다가 그만두고 연극배우, 연출가로 활동하다 작가로 전향한 케이스이다. 완벽한 직업전환의 예.

내용 자체가 상상을 초월하는 온갖 모험의 교집합이라 이건 아동문학이 아니라 어른인 내가 읽어도 소위 "꿀잼"이었다. 잡화점을 운영하는 토멕은 어느날 한나라는 소녀를 만나게 된다. 둘은 대략 13살.

손님으로 찾아온 한나는 보리사탕을 시작으로 아직 온기가 가시지 않은 사막 모래, 성모 마리아의 치아, 캥거루 그림 등 말도 안 되는 물건들만 찾지만 이 집에는 진짜로 있는걸 어째?

현대 문명이 나타나기 훨씬 이전의 이야기라며 밑자락을 깔고 시작하는 전설 같은 이야기!

그 때는 즐길 거리가 비온 뒤의 무지개와 아몬드를 넣은 살구잼 정도 밖에 없었다는데 그림이 너무나 매력적이고 살아있는 듯한데다, 먹을거리는 왜 또 그렇게 맛나보이는지 보리사탕이 실제로 아직 파는 물건인지 찾다가 없어서 레몬사탕이라도 먹으며 읽을 수밖에 없었다.

이 만능 잡화점에서 마지막으로 소녀가 찾은 물건은 "크자르 강물"인데 이것만은 잡화점에 없었다. 거꾸로 흐르는 강이라는 크자르 강물을 마시면 죽지 않고 영원히 살 수 있다는 전설이 있었고 소녀는 죽어가는 자신의 새를 살리기 위해 그 강물이 절실히 필요했던 터!

그런데 왜 갑자기 꼴랑 새냐 하면 이 모험의 모든 시작의 출발점이자 어찌보면 저주 걸린 새라고 밖에 말할 도리가 없을 정도로 이 귀한 새 한 마리 때문에 소녀의 아버지가 돌아가셨기 때문이다.

좀 더 이야기하자면 한나의 아버지는 늙은 나이에 딸을 얻어 혼자 애지중지 키웠는데 매년 아이 생일에 갖고 싶다는 새를 한 마리 사주시곤 했다.

그런데 6살 되던 해 한나가 겨우 고른 고운 빛깔의 아기새는 50만냥이라는 터무니 없는 값이었다! 사기꾼 같은 장사꾼의 말로는 이 새는 천년 전 마녀의 마법에 걸린 공주라 비싸다고 했고 어찌된 일인지 한나의 아버지는 가진 재산을 다 팔고 그래도 모자라 사채까지 얻어서 이 미친 새값을 치루고야 만 것이다.

그 후 인간말이 되어 인력거꾼으로 폭풍 근로하던 아버지는 과로사하고 한나는 졸지에 새 한 마리 가진 고아가 된다.

내가 이 그래픽노블을 읽다가 말도 안 된다고 분노한 대목이지만 실은 그래서 더욱 매혹적인 부분이 바로 이 공주 새를 사게 된 과정이다. 아마 이 새는 진짜 마녀의 마법에 걸린 천년 묵은 공주가 분명할 것이다. 어쩌다 나온 귀한 새의 그림을 유심히 살펴봤는데 눈빛이 사람이고, 귀티가 좔좔 흐른다.

아.. 동물을 좋아하는 아이들은 이 이야기에 푹 빠질 수 밖에 없다. 나도 개, 고양이, 병아리, 금붕어 어릴 때부터 안 키워본 게 없어서 소녀의 아버지가 남겨준 유일한 재산이자 모든 것인 새를 죽게 내버려둘 수 없는 이야기에 깊이 동감했다!

동물 친구를 가진 아이들이라면 크자르강물이 아니라 세상 뭐를 구해서라도 자신의 반려동물을 살리고 싶은 그 마음을 이해할 것이다. 중간에 한나는 포드콜이란 깍지콩을 좋아하는 판다와도 친구가 되는데 동물을 키우다보면 다른 동물들도 나를 좋아하는 것 같이 느끼게 되는 순간이 있다.

이 책에는 그렇게 낯선 사람과 사람이 만나 친구가 되는 과정, 아무 대가없이 도와주는 따뜻한 이웃들, 소년소녀의 첫사랑, 마지막으로 동물과의 우정까지 넘치게 들어있다.

1, 2권의 차이점이라면 1권은 토멕의 시점에서 거꾸로 흐르는 강물을 찾아 떠난 한나를 만나기까지 온갖 고생을 하는 모험 이야기라면 2권은 한나의 시점에서 토멕을 만나기까지의 모험 이야기이다.

토맥은 이렇게 숲 속에서 곰도 만나지만 마리 아줌마를 통해 위기를 극복하고 역시 꽃냄새를 맡으면 영원히 잠드는 초원에 이르지만 그곳에 사는 조향사 마을 사람들 덕에 목숨을 건지기도 한다. 나중에는 바다 한 가운데서 문제를 못 맞히면 목숨을 가져가는 그네 탄 마녀까지 만나지만 용기있는 대처로 위기를 모면한다.

모험은 위험하지만 흥미롭고 주인공은 죽지 않아. ㅎㅎ

두 소년 소녀가 우열을 가릴 수 없이 용기있고 현명하게 각종 여러움에 대처하는 것을 보며 아이들은 꿈과 모험심을 키울 것이고 어른들은 예전에 읽었던 이상한 나라의 앨리스, 보물섬, 톰소여의 모험까지도 떠올리며 간만에 예전의 설렘을 떠올릴 것이다.

-출판사로부터 지원을 받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.