장화 신는 날 - 장화로 만든 동물 친구 그림책 북극곰 꿈나무 그림책 78
이승범 지음 / 북극곰 / 2021년 7월

이승범 작가님의 '굴러 굴러'를 보다가 웃겨서 뒤집어졌는데 이번 '장화 신는 날'도 만만치 않게 코믹하고 유쾌합니다.

요즘은 비다운 비가 내리지도 않지만 제가 어릴 때만 해도 장마도 길고 비도 많이 와서 우산에 우비, 장화까지 전부 갖춰서 입고 신고 학교에 갔던 기억이 있습니다.

조카들도 멋인지 아니면 워낙 좋아해서인지 비오는 날에는 노란색 장화를 신고 폴짝폴짝 유치원에 가는 걸 본 적이 있는데 아이들은 어른과 달리 비오는 날도 참 좋아하더라구요.

장화 신는 날에는 원숭이 할아버지가 신발가게 주인으로 등장합니다.

비오는 날 장화사러 오는 친구들을 기다리는데요.

알록달록 예쁜 장화를 신을 친구들은 우와, 전부 곤충과 귀여운 동물이네요.

첫 손님은 어린이, 당연히 발이 두 개.

아이 하나에 장화는 두 개가 나가는군요.

이런 식으로 손님들이 계속 찾아오는데 점점 발이 많이 달린 손님이 와서 다음 손님 넘겨보는 재미도 쏠쏠합니다.

지네 손님이 다녀가니 그 많던 장화가 다 품절!! 솔다웃!! 으갸갸.. 어쩌냐?

친구들 다리를 세어보면서 몇 개의 장화가 필요한지 쉽게 숫자 공부를 할 수 있는 장점이 있는 그림책이에요. 둘, 넷, 여섯, 여덟 이렇게 쉬운 짝수 숫자부터 시작해서 아무리 발이 많아도 어느 정도에서 끝이 나는 센스까지!

조카 둘 중 이제 4살인 막내에게 딱입니다.

보드북이라 어린 아이들이 손에 쥐기 좋은 아담한 사이즈이고 잘 찢어지지 않게 두껍고 둥글게 모서리를 처리해서 안심하게 건내줄 수 있네요. 무엇보다 알록달록 색도 이쁘고 지네나 무당벌레 같은 곤충도 귀엽게 그려져있어서 숫자와 다양한 곤충, 동물 공부도 재밌게 할 수 있었습니다.

마지막 손님에게는 더 이상 신겨줄 장화가 없어 난감해지는데 친구들의 따뜻한 마음으로 바로 해결되네요. 어떻게 해결되었는지 저는 한참 쳐다봤지 뭡니까? ㅎㅎ 결국 물웅덩이에서 모두 신나게 폭풍 댄스!

이렇게 귀여워도 되는 건가 싶게 웃기면서도 마무리까지 훈훈한 그림책이었습니다. 역시 반전의 귀재!

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.