루리, 어떡해! 북극곰 무지개 그림책 77
토니 퍼실 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 3월

세상 너무 귀엽고 동시에 불쌍해보이는 눈큰 강아지 루리가 주인공인 "루리, 어떡해!"는 표지부터 웃음을 참을 수 없었다. 이 책은 가뜩이나 눈이 큰 견종인 치와와 루리가 10년은 늙어보이는 근심어린 얼굴로 오밤중에 홀로 짐을 싸는 걸로 시작된다.

동화책이 아니라 마치 잘 만들어진 애니메이션 한편을 보는 것처럼 기승전결은 물론 짜릿한 반전까지 아이들도 너무나 좋아하면서 읽은 코믹 동화책인데 어찌보면 이게 정말 개의 이야기인가 싶다. 우리 조카를 봐도 둘째가 생긴 이후로 동생이 좋았다 싫었다 난리도 아닌데 이 책을 보면 동생을 보게 된 첫째의 마음이 그냥 여실히 느껴진다.

작가는 토니 퍼실로 애니 "라이언킹" ,"인사이드 아웃"에 그림을 그리고 "인크레더블"에서는 에니메이터들의 감독을 했다고 한다. 만화에 정통한 분이라 그런가 캐릭터가 너무나 사랑스럽고 반려견 표정이 그야말로 사람이다. 고양이도 그렇지만 강아지 역시 오래 키우면 얼굴이 점점 사람 얼굴이 된다. 지금은 그냥 표정만 봐도 기분을 알 정도다.

루리의 인생은 그야말로 퍼퍽트한 견생. 이렇게만 살면 굳이 사람과 개의 구별이 무의미할 정도로 엄마, 아빠의 사랑을 듬뿍 받으며 같은 식탁에서 밥을 먹고 한 침대에서 잠을 자고 매일 좋아하는 산책을 하고 아이스크림도 같이 먹고 쇼핑도 하고 그냥 누구네 귀동아이와 똑같은 삶을 산다.

하지만 루리의 완벽한 인생에 걱정이 생긴 건 엄마가 임신한 후부터이다. 산부인과 병원에서 만난 남의 집 애기들이 귀도 잡아당기고 배도 막 만지는 통에 아기에 대해 두려움이 생긴 루리. 이미 엄마, 아빠랑 셋이 사는 일상이 충분히 행복한데 우리집에도 이런 녀석들이 하나도 아니고 둘이 생긴다고? 엄마, 아빠가 준비하는 건 전부 2개. 그럼 쌍둥이가 태어난다는 건데 루리의 상상은 최악으로 치닫고 걱정을 하다못해 결국 집을 나가기로 결심한다.

사실 반려동물 키우는 분들이 대부분 그렇듯이 함께 살면 거의 모든 것을 함께 한다. 밥을 식탁에서 같이 안 먹어도 주인 먹을 때 반려견, 반려묘 밥상도 먼저 차려주고, tv도 같이 보고 잠도 같이 자는 등 자식이나 다름없다. 얘들도 그렇게 사랑을 혼자 독차지 하다가 누군가 경쟁자가 생긴다고 생각하면 아무래도 루리처럼 싫을 것 같다.

좁게 보면 루리같은 반려견에게 주인집 아이들이 태어나는 거겠지만 넓게 보면 첫째만 있던 집에 둘째, 셋째 동생들이 태어난다거나 나 외에 사랑을 나눠야 할 상대가 생긴다는 거겠지. 아이들은 "루리, 어떡해!"를 읽으며 동생을 대하는 자세와 동생이 태어나도 나를 향한 부모의 사랑은 뺏기는 게 아니라 그저 같이 나눌 뿐, 행복은 더 커진다는 걸 배울 수 있을 것이다.

물론 두려움과 쓸데없는 걱정은 루리의 왕방울만한 눈에 너무나 여실히 나타나있어서 폭소를 자아낸다. 다행이라면 루리가 폭풍 걱정한 최악의 상황은 일어나지 않았다는 거. 반전매력이 있는 책이라 굳이 밝히지 않지만 상황이 너무 웃겨서 참을 수 없다. 집 나가려다가 출산하러 간 엄마 대신 집을 봐주던 할머니에게 붙들려서 되돌아오는 것도 그렇고 설정이 너무 사실적이고 사랑스럽다. 심지어 할머니는 자기가 문을 열어둔 걸로 착각한다.

"CBC 어린이가 뽑은 최고의 그림책"이라는데 코믹함과 따뜻함에 약간의 교훈까지 빠지는 데가 없어서 가족 모두 즐겁게 읽었다. 사랑스러운 루리는 아기가 생겨도 걱정할 필요가 없다는 걸 알게 된다. 가족의 사랑은 나누면 뺏기는 게 아니라 커지는 거니까. 외동인 아이는 물론 갑자기 동생이 생겨 심통이 난 첫째에게도 더없이 좋은 선물이 될 동화책이다.

-출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 쓴 서평입니다.