한 마리 여우 - 숫자로 만든 스릴러 그림책 북극곰 무지개 그림책 66
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 1월

"한 마리 여우"라는 기발한 숫자 스릴러 그림책을 읽었습니다.

어린이들의 눈을 사로잡을 강렬한 색감과 상상을 뛰어넘는 전개에 신선한 충격을 받았는데요.

처음에는 소제목으로 달려있는 "숫자로 만든 스릴러 그림책"이 무슨 뜻인지 잘 이해가 안 갔는데 앞에 두어 장 넘겨보고 무릎을 탁 쳤네요.

1이란 숫자와 함께 등장한 한 마리 배고픈 여우.

붉은여우인가요? 여우의 표정과 색감, 종이를 여러번 오려서 붙인 듯한 독특한 콜라주 기법까지 단번에 시선을 사로잡습니다.

2. 두 눈을 가늘게 뜨고..

아하.. 이런 식으로 숫자가 늘어나면서 자연스럽게 공부가 되네요.

지금 막 숫자를 배우는 4~6살 조카들에게 최적일 것 같습니다.

아주 당돌하고 영특해보이는 여우의 표정이 너무 멋집니다. 왜 스릴러인지는 좀 더 넘겨보면 알게 되는데요.

이 한 마리 여우가 곧 닭장 속 닭들을 습격할 거거든요.

세상에.. 오동통한 닭들이 다섯개의 따뜻한 알을 품고 있네요. 다 보여드릴 수는 없어서 중간은 생략합니다. ㅎㅎ

암탉의 특징도 무척 잘 잡았어요. 저는 모 프로그램에서 방송해준 "삵" 다큐멘터리를 본 적이 있는데 딱 이런 식으로 닭들이 세상 모르고

자고 있으면 숲에서 배고픈 삵이 내려와서 졸고 있는 닭의 가장 맛있는 부위를 먹어치우는 그런 흉흉한..

아무튼 그 장면이 떠오를 정도로 작가 케이트 리드는 닭과 여우에 대해 연구를 많이 하신 것 같아요.

그럼에도 이 독특한 발상의 그림책이 데뷔작이라고 해서 정말 깜짝 놀랐습니다.

숫자로 그림책을 만들면 보통 1, 2, 3, 4 기타 등등 수의 나열에 그치는 지루한 전개가 이어져서 기본 숫자를 익히기도 전에 흥미를 잃곤 하는데 한밤중 농장에서 벌어지는 추격전이라는 줄거리를 가지고 숫자 공부를 녹이다니 발상이 너무나 기발하다고 여겼거든요.

이 대담한 전개를 좀 보자면 당돌한 여우 한 마리가 마치 암탉이 자는 축사 전체를 휘감은 양 휘영청 달밤에 크고 멋진 붉은 꼬리로 닭장 전체를 휘감은 듯 보입니다. 소름 끼칠 정도로 연출이 훌륭해서 감탄하면서 읽었네요. 달밤의 분위기에 슬금슬금 다가오는 여우와 닭들의 추격전.. 어린이 책에 스릴러란 주제가 흔하지도 않을 뿐더러 거기다 자연스럽게 숫자를 버무리다니 기가 막힙니다.

그럼에도 어린이 그림책이라 제가 본 삵 다큐멘터리 같은 엄청난 희생은 하나도 없이 유쾌하게 마무리가 되네요. 이 책으로 작가는 에즈라 잭 키츠 신인 작가상을 수상했다는데 상을 타고도 남을 만합니다.

개인적으로는 별 다섯개 만점 드리고 싶은 훌륭한 숫자 그림책이었고 숫자에 막 눈을 뜬 조카들에게도 정말 좋은 선물이 될 것 같네요.