군대에서 토익 900 - 3개월 만에 독학으로 토익 정복하기
공병우 지음 / 한월북스 / 2019년 11월

군대가면 그 시간은 허비한다고 생각하기 쉬운데 이 청년은 그렇지 않았다. 물론 초기에 적응도 해야 하고 시행착오를 겪었지만 자투리 시간을 활용하여 군대에서 토익 공부를 시작, 3개월만에 945점을 받는 쾌거를 이룬다. 사실 저자도 말했다시피 토익은 기업체 취업을 위한 시험이고 영어실력 그 자체를 키우기 위한 것과는 거리가 있다. 이 책은 철저히 단기 시험용 공부법을 다룬다. 영어를 기초부터 차근차근, 실력을 쌓고자 하는 분들이라면 다른 책을 보는 게 낫다.

그렇다면 이 책은 꼭 군대에서 들어가서 토익칠 사람만 봐야 할까? 그렇지 않다. 토익 학습법에 대한 내용이 주를 이루지만 크게 보아 자기계발서에 가깝다. 어떻게 하면 분명한 목표를 세울지, 자투리 시간은 어떻게 활용하는 게 좋을지 등 군대처럼 제한된 환경 속에서도 확실한 목표를 가질 수 있었던 과정과 결과에 대해서 이야기하고 있다.

저자는 군대에 와서 체중 20kg를 감량했고 토익 점수를 얻었다. 둘 다 쉽지는 않았지만 목표를 먼저 세우고 전략을 짰다. 살을 빼는 것은 군대 내에서라서 더욱 가능한 이야기였다. 사회에서처럼 먹고 싶은 것을 다 먹을 수 없는 환경적 이점을 충분히 이용했고 밥을 먹지 않고 반찬을 많이 먹는 단백질 위주의 식단을 유지했더니 살이 많이 빠졌다고 한다. 운동량은 군대이다보니 말할 것도 없다.

그럼 토익으로 돌아와서 저자가 세운 전략은 2가지이다. 만점이 목표가 아니라 취업에 유리한 점수 획득이 목표였으므로 철저히 시험 위주로만 공부했다. 한달은 단어 외우기에만 집중하고 나머지 한달은 모의고사 풀이에 집중하는 식이다. 나도 토익 공부 좀 해 본 사람인데 단어위주의 공부에 무릎을 쳤다. 내 성적도 900점 중반을 넘는 비교적 고득점이었는데 단어 공부를 따로 하지 않아서 꼭 거기서 실점이 났다. 이제는 토익공부를 하지 않지만 돌이켜보면 충분히 더 딸 수 있는 점수였는데 아쉬운 생각이 든다. 나와 마찬가지로 저자 역시 문법공부를 따로 하지 않았다고 한다. 저자가 권한 책은 해커스 토익의 빨강이, 파랑이가 아니라 실전 모의고사 문제집이다. 나는 모의고사 책은 전혀 안 보고 기본서인 빨강이, 파랑이 책만 2~3번 공부했다. 물론 결론은 둘 다 비슷한 점수 획득이지만 내 쪽이 더 오래 걸렸던 것은 확실하다. 기존에 토익 공부 전혀 안 하고 2~3개월만에 점수를 올리는 데는 저자의 방법이 훨씬 효과적일 것이다.

저자는 RC, LC전략, 신토익의 새로운 유형 공략, 시험시간 배분, 시험 때는 어떤 샤프가 좋은지까지 옆집 오빠처럼 세세하게 코치를 해준다. 시간이 없다는 핑계를 대지 말고 일상에서 10분도 낭비되는 시간 없이 틈이 날 때마다 1문제라도 풀어보는 전략을 썼다. 토익 고득점을 딴 후에는 그 자신감을 바탕으로 군대 제대 후 혼자 장기 해외배낭여행도 떠나고, 독립도 하고, 경제적 자립도 하고 착착 자기길을 가는 모습이 20대 청년이라기에는 너무나 멋졌다. 토익 공부법은 다소 같은 말이 반복되고 길지만 그만큼 저자의 강한 마음을 통해 나의 해이한 마음을 다잡기 좋으니 새해에 토익 공부를 해야 하는데 하기 싫은 취준생들이 읽어보면 좋은 자극을 받을 책이다.