농부가 된 의사 이야기 - 정신과 의사 이시형의 마음을 씻는 치유의 글과 그림!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2019년 10월
이시형 박사님이 유명한 분인 줄은 알았지만 이번 책이 100번째라고 한다. 책을 이렇게나 많이 내셨을 줄이야... 막상 '이번 농부가 된 의사 이야기'라는 문인화+에세이를 읽어보니 책을 많이 낸 분은 오히려 힘을 빼고 쓰시는 구나 싶었다. 여백이 넘치는 소박하고 자연스러운 글은 흙을 닮았고 다소 간략한 그림과 그 제목만 봐서는 어떤 내용인지 알기 어려운데 곁들인 글이 짧게라도 설명 역할을 해줘서 이해하기가 쉬웠다. 문인화라는 것이 전문화가가 아니라 문인들이 그리는 그림이라 아마추어적인 성향이 강하다고 한다. 문외한의 눈으로 봐도 박사님의 그림이 대가들처럼 작품적으로 잘 그린 것 같지는 않지만 그 풍류와 멋만은 수준급이다. 책의 앞편은 농부가 된 의사 이야기로 주로 산골에서 살면서 겪은 소회, 과거에 대한 회상, 인생 이야기가 담겼고 뒷편은 사계-봄, 여름, 가을, 겨울을 주제로 글과 그림을 실었다.

아름다운 그림과 함께 진지한 인생 이야기, 산골살이, 계절이 지나가는 것에 대한 감상이 나오지만 '온동네 이야기 다 알고 있는 놈 믿지 마라'처럼 위트와 해학이 넘치는 글도 있어서 무슨 명언처럼 붓글씨로 쓴 이 말에 빵 터진다. 마치 박사님 스스로가 모 프로그램처럼 자연인이 되어서 깊은 산 속에서 소박하게 사시는 것 같고 그 마음의 여유가 고스란히 책에서도 전해진다.