수집가의 철학 - 휴대전화 컬렉터가 세계 유일의 폰박물관을 만들기까지
이병철 지음 / 천년의상상 / 2019년 8월
무려 400페이지가 넘는 두꺼운 책이 온통 핸드폰과 전화 이야기이다. 책을 받자 두께에 놀라고 저자의 집요함, 끈기, 열정에 놀랐다. 사실 나는 책 표지의 카피대로 '뭘 그까짓 것을 모으나'라고 생각한 사람이다. 구형폰을 천원에 팔아먹기도 했거니와 자고 일어나면 신제품이 쏟아져 나오는 핸드폰에 무슨 수집의 가치가 있을까 여겼던 것이다. 그러나 그 생각은 100페이지, 200페이지를 읽어가며 점점 바뀌었다. 저자가 수집한 옛날 전화기 사진을 보니 참 신기했고 못 보던 것이었다. 나같이 전화의 역사에 문외한인 사람도 재밌게 볼 정도의 엄청난 컬렉션이다. 시간이 흐르자 옛날에 나온 가치있는 폰들은 더이상 구할 수도 없고 그 당시에는 이게 미래에 기념비적 가치가 있는 유물이 될지 안 될지 알 수가 없었을 것이다.
또한 저자의 전화에 관한 지식도 상당해서 이동전화의 역사는 과학기술의 발달사는 물론 핸드폰의 변천사, 각국의 이동통신 기술 경쟁과 그 발달, 삼성이나 엘지는 물론 이제는 없어진 맥슨전자나 세원텔레콤, 큐리텔까지 40대 이상의 일반인이라면 대충 알만한 과거 브랜드의 흥망성쇠까지 다 꿰고 있었다. 삼성직원보다 삼성폰을 더 많이 알고 있고 모델도 더 다양하게 갖고 있는 분이다. 이런 분이 관장이 안 된다면 도대체 누가 폰박물관을 운영해야 하나 싶을 정도다. 나 역시도 책을 읽다보니 이미 세계적인 휴대폰 강자인 삼성전자가 왜 자사가 생산한 주요모델조차 보유를 안 하고 있나 의아한 생각이 들었다. 나중에 가서 찾으면 없다. 그렇다고 다 모을 수도 없을 거 같다. 물건의 가치를 선별해서 알아보는 안목이 중요한 이유이다. 휴대전화뿐만 아니라 우리나라의 주요 산업 문화 유산도 이렇게 수집해서 후대에 남기면 좋겠다는 생각을 했다.