유튜브와 K-콘텐츠 레볼루션
대중문화연구회 지음 / 북아지트 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유튜브를 한 번도 안 본 사람은 있어도 한번만 보고 끝낸 사람은 없다는 말이 있을 정도로 공중파 TV의 시대는 저물고 개인방송의 시대가 된 요즘이다. 게다가 신문이나 방송에서 개인 크리에이터들이 유튜브를 통해 인기를 얻어서 도리어 MBC의 '마이 리틀 텔레비전'처럼 공중파 방송이 인기 유튜버와 그들의 개인방송 포멧을 그대로 가져다가 프로그램을 만드는 시대가 되었다. 초등학생의 희망 직업 10위안에 처음으로 유튜버가 등장했다니 "유튜브의 K-콘텐츠 레볼루션'은 요즘 시대에 딱 맞는 개론서라는 느낌이 들었다. 내가 이 책을 선택한 이유도 어떻게 하면 유튜브 크리에이터가 될 수 있는지 궁금했기 때문이다.

결론부터 말하자면 이 책은 다소 논문 같다. 6명의 저자로 이루어진 '대중문화연구회'에서 유튜브 특히 K콘텐츠에 초점을 맞춰서 K팝, 방탄소년단, 아기상어, K-드라마, 뷰티, 먹방과 게임, 관광까지 한국과 관련된 유튜브 콘텐츠 거의 전분야에 걸친 상세한 소개가 이뤄져있다. 그러나 딱 거기까지인 것 같아 아쉽다. 세계 속에서 어떻게 K콘텐츠가 받아들여지고 소비되는가에 대한 상세한 소개와 파악이 있지만 이걸 어떻게 유튜버가 되고 싶은 개인이 참고해서 발전시킬 수 있는가는 책을 다 읽은 지금도 확 와닿지가 않는다. 자세한 사례에도 불구하고 어딘가 수박겉핧기 느낌을 지울 수가 없었다. 아무래도 이 책은 K콘텐츠의 분석과 진단이 주제이지 개인이 유튜버 크리에이터로 살아남는 법이나, 유명 유튜버가 되는 법은 아니기 때문이다.

하지만 나같이 개인 방송에 호기심이 많고 특히 유튜브 플랫폼으로 해외인들까지 구독자로 만들고 싶은 꿈나무들에게 간접적인 도움이 될 마케팅 팁이 몇 가지 소개되어 있다. 첫째는 아기상어의 성공전략에서 보듯이 언어현지화가 중요하다는 것이다. 아기상어는 프로그램을 만들 때 각 언어마다 채널을 따로 개설해서 폭넓은 국가의 팬층을 확보했다. 이는 방탄소년단의 경우도 마찬가지인데 그들이 가진 강력한 팬덤인 "아미"는 거의 전세계 언어의 자막을 자신들이 스스로 만들어서 방송에 붙인다. 커버송 전문 유튜버인 제이플라도 다양한 자막 서비스를 하고 있다. 언어적 장벽이 없다는 것은 콘텐츠 확산에 강력한 무기가 될 수 있다. 꼭 거대 기업과 산업체가 붙지 않더라도 개인 유튜버도 자막 서비스를 한다면 확장된 타겟 설정이 가능하고 스스로 스타가 될 수 있다는 반증이 된다.

자막 서비스외에 유튜버 이사배 씨의 행보도 주목할 만하다. 그녀는 이 책에서 소개된 마케팅 기법을 아주 잘 활용하고 있는 개인 유튜버이다. 뛰어난 메이크업 실력을 바탕으로 스스로 스타성을 이뤄낸 케이스이기 때문이다. 유튜브 메인채널과 별도로 V로그를 운영하고 있는 그녀는 유명 메이크업 쇼에 초대되면 마치 연예인처럼 스스로 자신의 일상을 생중계한다. V로그는 비디오와 블로그의 합성으로 자신의 일상을 블로그처럼 영상으로 기록하는 것이다. '삼시세끼'가 연예인의 일상을 보여줬다면 이사배 씨는 자신의 일상을 스스로 공개한다는 차이점이 있다. 먹방으로 유명한 벤쯔가 자신의 V로그를 따로 운영하고 있다는 것은 책을 통해 처음 알았는데 영리한 그는 자신의 본명을 따서 '만수의 일상'이란 채널을 운영중이라고 한다. 아이유와 이지은이 생각나는 찰나였다.

이렇게 일반인들도 스스로 스타성을 발굴해서 방송을 만들고 전세계로 뻗어나갈 수 있다니 유튜브란 플랫폼이 생긴 것 자체가 얼마나 기회인가라는 생각이 든다. 이런 플랫폼이 생기기 전에 개인이 방송을 하려면 방송국에 들어가는 수밖에 없었다. 그러나 이제는 스타가 되기를 기다리는 게 아니라 스스로 스타가 되면 그만인 것이다. 이게 말처럼 쉽지 않다는 것이 문제이지만 그 첫단추는 '유튜브와 K-콘텐츠 레볼루션' 책을 통해 약간의 힌트를 얻을 수 있을 것 같다.