자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

추격과 역전은 항상 변화의 시기에 가장 활발하게 일어난다. 이 때문에 추격과 역전을 꿈꾸는 기업이나 개인이라면 이 패러다임의 변화를 정확히 파악하고 활용할 방법을 찾아내야 한다.

분명 과거는 현재에 대한 힌트가 될 수 있다. 그러나 한 세대가 겪은 30년의 경험만으로는 이 위기를 정확히 평가할 수 없다. 지난 30년과 향후 30년은 다를 수 밖에 없기 때문. 개인 경험으로는 알 수 없는 현상을 만났을 때 당신은 무얼 할까? 내 경우엔, 아니 대부분의 경우엔 찾아본다. 뭘? 책을.

이 책은 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 파트로 크게 나누어 설명한다. 각 파트에서는 한 개의 이슈만 독립적으로 다루고 있지 않은 것다. 각각 유기적으로 묶여 있기 때문. 원인과 현상은 맞물려있다.

인플레이션

지난 30여 년 동안 진행된 세계화가 세계 경제 체계에 미친 거대한 변화. 가장 핵심은 자본의 자유로운 이동과 함께 전 세계를 아우르는 글로벌 공급망을 완성한 것, 이를 통해 전 세계의 자원과 노동을 가장 효율적인 방식으로 활용할 수 있게 된 것.

세계화 이전에 다른 나라에 생산설비를 지을 때면 경제적 효율성만이 아니라 정치적, 사회적 리스크를 고려해야 했으나, 1990년대 이후 유일한 패권국 미국이 세계화를 추진하면서 해외투자의 정치적, 지정학적 위험성이 크게 줄었다. 지정학적 위험성이 줄다보니 자본의 국적이 사라져 자본비용이 크게 절감되고 자원 개발도 용이하게 되었다.

그런데 2020년대 들어서면서 글로벌 공급망에 균열이 가기 시작한다. 미중 패권 전쟁이 격화되고 탈세계화가 진행. 각자도생의 시대가... 열려버렸다.

탈세계화가 되면서 자본의 이동을 막는 국경 장벽이 다시 강화될 가능성이 커졌고, 앞으로는 돈값이 싸다는 이유만으로 아무런 정치적 고려 없이 손쉽게 자본을 조달했던 시대는 저물어갈 것.

이게 왜 문제가 되느냐. 자국 중심주의와 보호무역 정책, 공급망 바미로 적기 생산이 어려워지기 때문.

새로운 개념을 알고 간다. "적기 생산"

정확히 필요한 수량만큼만 부품을 조달해서 즉시 생산하고 전 세계로 파는 적기 생산 시스템은 별다른 지정학적 리스크가 없을 때는 아주 효율적인 방식이지만, 이 시스템에 의존하면 재고를 거의 쌓아두지 않기 때문에 글로벌 공급망을 구성하고 있는 수십 개의 나라 중에서 단 하나의 나라에만 문제가 생겨도 전체 생산이 마비되는 위험한 구조였던 것.

고령화 문제도 있다. 노동 인구가 줄어들면 노동의 수요에 비해 노동 공급이 줄어드는 현상이 나타난다. 희소해진 노동의 협상력이 커지면 임금이 오를 가능성이 높아지고, 그 결과 생산 비용이 늘어난다.

금리는 어떻게 봐야 할까?

금리 하락의 원인은 성장률 하락과 더불어 '세계적 과잉 저축 현상', 미국 연준과 유럽중앙은행 등 선진국 중앙은행의 지속적인 금리 인하, 선진국의 기대 수명이 빠르게 늘어난 것, 미국 중심의 경제체제 확립 후 미국이 세계화를 통해 자본의 국경을 없애면서 자금의 효율적인 배분이 이루어진 결과 전 세계적으로 투자에 따른 정치적 리스크가 낮아지고 자본의 효율성이 극대화된 것에서 찾을 수 있었다. 이제 그와 같은 현상은 지속되지 않는다는 것을 알았다.

급격하게 금리를 인상하면 약한 고리( 과도하게 돈을 빌려 투자에 나섰던 가계나 여기에 돈을 빌려주었던 금융회사들, 저금리를 믿고 무리한 투자를 단행한 기업들)는 무너질 수 밖에 없다.

금리인상이 중단되면 그때는 안심해도 될까? 통상 금리 인상이 실물경제에 영향을 미치는 데에는 6~18개월 정도 걸린다고 한다. 기업이든 가계든 금리가 오른 것을 반영해 새로운 투자 계획을 짜거나 소비 행태를 바꾸는 데는 시간이 걸리기 때문. 자산시장의 경우에도 시차가 발생하는데, 자신이 산 가격보다 싼 값에 자산을 팔지 않으려는 경향이 있어 올라간 금리를 감당하며 이자를 갚아나가며 보유하다 더 이상 버티지 못하는 상황이 오면 일제히 자산 매각에 나서게 되는 변곡점이 오기 때문. 의도치 않게 주식 장기투자자가 되어보신 분은 아실거예요. 어떤 느낌인지.

그렇다. 끝이 아니다. 안심해서는 안된다.

전쟁 그리고 에너지

러시아-우크라이나 전쟁의 배경 설명해주는 부분이 나온다. 자원 등을 포함한 지정학적 이슈.

국제 유가가 지속적으로 하락할 시 석유와 천연가스 산업에 전적으로 의존 중이라 타격이 클 러시아.

러시아의 해양 진출에 꼭 필요한 흑해의 길목에 위치, 다양한 천연자원 매장, 4,400만 인구의 우크라이나.

결국에는 유일한 패권국이 존재하던 시대가 막을 내리고 각자도생하는 시대가 왔다는 점인데.

네 파트 각 부분에는 현재 상황에 대한 설명과 이를 대비해서 취할 수 있는 방법을 설명하는 부분이 있다.

읽다보니 재미 있다. 아, 이래서 그런 일이 벌어졌구나. 음. 이건 이렇게 하는 것이 맞을까? 생각하게 한다.

좋은 책이란 그렇다. 뭔가를 하고 싶게 만든다.

이건 함께 읽어야지!!

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성했습니다.

#자이언트임팩트 #박종훈 #박종훈기자 #박종훈의경제한방

#웅진지식하우스 #웅답하라 #웅답하라2기