길 위의 아이들 - 27년 경력 경찰관의 청소년 범죄에 대한 현장기록
김성호 지음 / 바른북스 / 2017년 12월

현직 경찰관이 들려주는 청소년 범죄에 관한 이야기이다. 요즘 청소년 범죄가 증가하고 있고 얼마 전에도 청소년 보호법을 폐지하자는 소리가 높아지고 있다. 이런 시기에 이 책은 청소년들이 겪고 있는 상황과 그들이 저지르는 잘못들, 이를 예방하기 위한 방법들을 알아 볼 수 있는 책이다.

먼저 책은 3부로 되어 있어 경찰관으로 겪게 된 청소년들의 사건들과 기본적인 내용들 그리고 이를 예방하고 행복하게 살아가는 방법을 제시한다. 먼저 사건들을 보면 인터넷과 방송을 통해 뜨거워졌던 사건들 뿐 아니라 청소년들이 저지를 사건들이 심각하고 일어나는 횟수도 많은 것을 볼 수 있다. 흔히 흡연과 음주뿐 아니라 폭력, 절도, 살인, 성폭력 등의 사건들을 제시하고 있다. 이러한 사건들을 접하면서 청소년들이 겪고 있는 문제들과 청소년들에게 노출된 환경들을 알아볼 수 있었다. 그리고 이런 사건을 통해 저자는 정책적인 문제 뿐아니라 가정에서 이루어져야할 교육까지 지적한다.
 그리고 청소년 범죄란 무엇이고 피해학생과 가해학생들에게 나타나는 특징과 가정에서 이루어져야할 교육들과 신고하지 못하는 이들을 위한 충고를 말하고 있다. 저자는 청소년들에게도 강력한 처벌이 필요하며 가정이나 학교 등에서의 상담을 통한 1대1의 대화로 청소년들을 변화시켜야 한다고 주장한다.
 마지막으로 짧은 순간의 쾌락을 위해 인생을 허비하지 말고 올바른 인격을 형성하는 행복한 세상을 꿈꾸며 이야기를 마무리짓는다.

이 책을 읽으며 현재 청소년들에 대해 알게 되었고 우리에게 필요한 것을 알게 되었다. 선정적인 게임이나 영화들에 무분별하게 노출되고 있으며 우리나라의 교육방식과 사회적인 구조로 부모님과 함께 할 시간이 없는 아이들은 올바른 인격을 형성하기 어려운 점이 많다. 그결과 옳고 그름을 구별하는 것이 부족해졌다.
그렇기 때문에 학교의 선생님이든 주변 경찰관이든 부모님이든 학생들을 잘 지도하고 알려줘야 한다. 그들이 한순간의 충동으로 겪게 되는 사회적 조치들과 피해자의 심리, 이로인해 각자 부모님들과 주변인이 겪게되는 고통들을 알 필요가 있다. 또한 피해자들도 신고하고 극복할 자신감을 가질 필요가 있다. 부모님들도 생각지도 못한 일을 자녀들이 저지르거나 당했을 경우 어떻게 대처해야 하는지 알아야 한다. 상담가들도 이들의 사정을 잘 알아야 한다. 때문에 '길 위의 아이들'은 아이를 가진 부모, 청소년들, 청소년을 상담하는 사람들이 읽어야 하는 책이다.