징과 돌의 노래 2 - 변란 속에 핀 꽃
김영미 지음 / 시간여행 / 2017년 11월

징과 돌의 노래 1에서 주인공인 돈후와 온요가 어긋났다면 '변란 속에 핀 꽃'이라는 소제목으로 이들의 사랑이 이루어졌음을 암시한다. 1권에서는 이 책에 녹아든 고려의 역사를 알아보는 것에 초점을 맞췄다면 이번 책에서는 그 역사 속에서 가상인물들을 어떻게 녹였는지와 등장인물의 변화에 초점을 맞춰 읽게 되었다.
묘청이 개경파의 반대에도 불구하고 서경으로 임금이 오게 될 궐을 지어놓고 임금이 오길 기다린다. 묘청과 어울렸던 정지상과 백수한이 김부식에게 죽임을 당하고 온요의 양아버지인 운석도 구안정에서 생을 마감한다. 묘청은 서경 천도 운동이 완성되기 전에 배신으로 죽임을 당한다. 하지만 정치적 상황과 개인의 이익으로 인해 서경 천도 운동은 계속 진행이 되고 김부식은 서경을 에워싸 서경을 압박한다. 이때 온요는 김부식에 의해 잡혀와 돈후와 지내게 된다. 그리고 점점 돈후에게 마음을 열게 된다. 물론 이 이야기는 사랑에 관한 이야기지만 정치 싸움으로 고통받는 백성들과 정작 백성을 돌아보지 않고 서경의 궐을 세우는 서경파의 어리석은 생각, 이미 일단락되었음에도 백성들을 생각하지 않고 서경파를 없애기 위해 무리하게 압박하여 진행하는 개경파의 생각들이 현재 상황을 되돌아보게 되었다.
그러나 이런 이야기에서 가장 인상 깊은 것은 김부식과 정지상 사이의 이야기를 사랑을 넣어 풀어냈다는 것이다. 역사적으로 김부식이 정지상의 문장을 질투해 크게 상관이 없는 정지상을 죽였다고 말하기도 한다. 그러나 여기에는 김부식과 정지상 사이에 사랑하는 여인이 등장하여 역사적으로 애매했던 갈등을 풀어내었다. 이들 사이의 이야기가 가상인물인 돈후의 탄생과도 잘 짜 맞춰져서 재밌는 시각으로 읽어볼 수 있었다.
또한 온요와 정운, 돈후의 변화를 보는 재미가 있었다. 정운은 아버지 정지상과 인연을 끊고 살고자 하였지만 김부식이 아버지를 죽이는 장면을 보며 결국 아버지를 위해 복수를 한다. 그리고 손에 피를 묻히면서 온요와 심리적으로 점점 멀어진다. 온요는 처음 정운을 배신했다는 생각으로 괴로워했지만 돈후에게 마음을 열기 시작한다. 돈후는 다른 이의 도움이었지만 남을 죽이는 것을 피하게 되면서 온요와 점점 가까워진다.
이런 상황에서 1권의 첫 장면을 어떻게 맞게 되는지 궁금증을 자아낸다. 이제 막 변란 속에서 사랑을 시작했는데 헤어지게 되는 안타까운 상황들을 다음 권에서 지켜보고 싶다.