젊고 건강한 시크릿 Y - 피부나 몸매보다 더 중요한 Y존 관리법
모리타 아츠코 지음, 안나진 옮김 / 달고양이 / 2018년 4월

Y 존을 알아보고 관리하는 방법에 관해 이야기하는 책이다. 여성 건강에 관한 궁금증이 있어도 인터넷 검색으로 잡다하고 한정된 지식만을 얻었다면 이 책은 지금까지 살면서 처음 듣는 이야기들을 알려준다.

가장 인상에 남는 것은 질에 로션이나 오일로 보습해주고 마사지를 해주라는 이야기였다. 저자는 프랑스에서 허브를 공부한 사람으로 프랑스를 기준으로 이야기하는데 처음 들어보는 이야기라 신선했다.
하지만 중간중간에 우리 회사에서 개발한 무슨 보습제를 추천한다는 말들이 책 읽기에 불편했다. 심지어 물건을 팔기 위해 새로운 여성 상식을 알려주는 느낌을 받았다. 이것을 제외하고는 저자가 가진 상식으로 체계적으로 알려준다. 저자는 질의 점액력을 강조하며 점액에 이상이 생길 경우 성관계나 면역력에 중요하다고 말한다. 따라서 Y 존을 어떻게 씻고, 보습하고, 운동하는지 그리고 음모 관리는 어떻게 해야 하는지를 설명하며 점액력을 유지하는 방법이라 말한다. 이런 방법은 책 앞에 모식도로 표현해주어 읽기 시작할 때 책의 전체적인 그림을 그릴 수 있어서 좋았다.

저자의 책을 보고 저자가 제시한 방법이 옳다고는 말하지 않는다. 하지만 저자는 프랑스 여성들을 통해 알게 된 여성 건강 관리법을 알려준다. 일리 있다고 생각하고 이런 책들을 통해서 보수적이고 숨기기만 했던 여성에 관한 이야기들이 보편적으로 잘 알려졌으면 좋겠다.