미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

읽기 전 기록 ▽

#쌤엔파커즈 2019년 첫 독서를 하려고 하는데... 조금 늦을것 같아서 미리 독서전 록을 써볼까 한다

제목에 떡하니 #독후감 이라고 써논게 조금 부끄럽지만.. 꼭 읽고 독후감으로 채울 계획!

(주님 오늘도 자비로운 양치기가 되는것을 용,... 룰루퐝~)

우리 삶속에는 끊임 없이 화자되고 있는 이야기들이 다양하게 있다.

그 중 하나가 육아와 교육

이 두 챕터가 핫(HOT)인 이유는 아마 나라가 이 모양이네 망했네 뭐네 곧 세계가 망할거라고 예측이나와도

지구는 돌고 시간은 가듯, 우리는 학생이되고 부모가 되기때문일거다.

- 이미 많은 방법들이 나와있을텐데 이런 책( #미래를읽는부모는아이를창업가로키운다 )을 왜 읽는냐?

내가 아직 20대일때 우리 삼촌이 한말이 있다.

"인간이 신이 되지 못하는 이유가 무엇인지 아니?" 삼촌은 인간은 0으로 부터 시작하기때문이라고 하셨다.

우리가 역사를 배우는 이유와 동일한데 부모가 격었던 경험이나 지식에 대한것을 영화 속 초능력자나 외계인처럼 머리속에 넣어 줄수 없기때문에 스스로 커가면서 습득해야 하기때문이라고 하셨다.

궁금한것이 있다면 스스로 알아보고 습득해야 한다.

기존의 지식에 살을 덧붙여 지면서 뚱뚱해진 지식을 우리는 책을 통해 그나마 쉽게 습득할 수 있다.

'한국교육은 어떻고 미국교육은 어떻다' 지나가다가 많이 듣는 이야기 일거다.

주입식 교육이나 창의력을 키우는 교육이냐, 이런 이야기가 내가 어릴때부터 나왔음에도 아직까지도 대두 되고 있는것은

아이가 커갈수록 교육수준도 높아져야 하기때문에 많은 부모들이 고민하는 부분일 것이다

나는 학생때 부모역시 아이를 키워가면서 성장한다고 배워왔다.

그래서 부모들의 이런 고민은 아주 바람직한 고민이라 생각되며 결혼 전인 미혼 혹은 아이를 낳기 전인 부부도

미리 이런 얄팍한 상식을 알아 둔다면 실생활에도 아주 도움이 될거라고 생각이 들었다.

- 미래의 나의 아이를 창업가로 키우고 싶은가?

아니다

지금 결혼을 하게 될지 안하게 될지도 모르는 상황에서

미래에 생길지 말지 모르는 아이에 대한 걱정보다는 지금 내 발등에 떨어진 일들이 더 시급하다

그럼에도 이런 책을 읽는 이유는 나의 얄팍한 지식이 조금더 살찌기 바라기 때문이고

욕심으로 똘똘뭉쳐 그릇된 부모가 되지 않기위해 예행 연습을 하는거라 생각 한다

- 아직 책을 읽기전이라 우려되는 부분

혹시나 우리나라교육은 어떻고 저쪽 나라 교육은 저렇더라 라는 글을 읽게 될까 걱정이 된다.

게다가 귀도 얇아서 책에서 결국 어떤 교육이 좋다라는 편견에 잡힐까봐 걱정이 된다.

다른분틀 서평이나 독서록을 보니(웃긴게 책은 안읽고 다른사람 독서록은 읽어봄)

다행히 그렇기보다는 다양한 챕터를 나눠서 좋은 글들이 꽤 많이 써져 있는것 같다

부모가 아닌 아이가 되어서 내가 지금 어떤식으로 공부해야 할지에 대한 답도 조금 얻을수 있지 않을까 ?