묵상과 일상
김병년 지음 / 성서유니온선교회 / 2017년 11월

고난을 이기는 묵상의 힘

저자인 김병년 목사님을 익히 잘 알고 있다. 다른 글에서 목사님의 삶과 목회에 대한 이야기를 들었다. 특히 시냇가에 심은 나무큐티 책에서 읽은 목사님의 나눔은 다른 말씀보다 훨씬 강하게 도전되어서 책을 매달 받자마자 목사님 글부터 찾아서 읽은 적도 많았다. 고통 중에 하나님을 찾고 만나는 내용은 매번 감동이었다

묵상과 일상도 마찬가지이다. 하나님 앞에서 깊은 묵상과 그 말씀으로 이겨낸 고통스런 삶의 이야기를 고스란히 전달하고 있다

하나님은 내 인생이 어찌될지 암담할 때 내게 말씀하셨다. ‘병년아, 너는 내가 이끄는 대로 걷기만 해라걷는 것만으로도 버거운데 우리는 꼭 어디로 가는지를 알고 싶어 한다. 고난 앞에서는 생각하면 할 수록 더 복잡해진다. 그저 그날그날 닥치는 대로 걷다 보면 단순해져서 한 걸음씩 나아간다..’너의 길은 자유롭게 계획하고 걷는 데 집중해라. 그 길을 인도하는 건 내 몫이다.” (57-58)

고난 속에 하나님을 만나고 찾으면 그것만으로 문제가 해결될 것이라고 생각할지도 모르겠다. 하지만 실제로 그 과정에서 겪게 되는 내면의 여러 갈등들이 속속들히 녹여져있다. 그 일상의 삶은 정말 팍팍하고 힘겨운 그 자체이다. 매일의 말씀밖에 의지할 곳이 없다. 그렇게 의지했으면 그 말씀으로 뭔가 뚝딱 문제가 해결되어야하는데 그렇지도 않다. 그래서 더 고통스러울지도 모른다. 지쳐서 하나님을 원망하게 될지도...

그래서 더욱 매일의 묵상이 중요하다는 것을 이 책을 읽고 다시 깨닫게 된다. 그 길을 인도하시는 분, 그 일상의 삶을 함께 하시는 분은 하나님이시라는 것. 내가 알고 싶은 나의 인생의 길과 계획은 몰라도 되고 분명 내 삶의 인도자는 하나님이라는 것을 우리는 매일 깨달아 한다

선교단체에서 묵상 훈련을 많이 받았지만 네 아이 엄마로 살아가는 분주함 때문에 묵상을 깊게 하지 못했다. 너무 힘들고 지치면 결국 말씀을 찾게 되지만 그때만 잠깐이었다. 저자가 이야기하는 묵상의 정의와 다양함 속에서 묵상에 대한 사모함이 새롭게 생겼다. 특히 묵상도 낡은 나에게서 벗어나게 하는 여행이자 휴가다”(40) 일상에 파묻혀 살다보니 아이들 중심으로 하루가 흘러간다. 정신없지만 그 일상에서 묵상이라는 작은 여행을 떠나서 잠깐이라도 말씀에 젖어 휴식을 가지도록 해야겠다