노란 길을 지켜 줘 노란상상 그림책 103
박선영 지음 / 노란상상 / 2023년 10월

노란 길에 관심가져 본 적이 있나요? 낯설지 않은 길이지만 보이지 않는 곳이 많아 낯선, 길의 이야기를 아이들의 시선으로 담은 그림책입니다.파란 배경에 노란 빛의 길이 더 눈길을 사로잡는 표지입니다. 뛰어노는 아이들의 모습과 안내견과 함께 걷는 어른의 모습이 있습니다. 아이들이 표지만 보아도 어떤 내용의 책일지 짐작하기 쉽게 되어 있어요.

책에는 심심한 3명의 아이들이 모험을 떠나요! 노란 길을 따라 걸으며 개미도 보고 꽃도 보고 입간판도 보지요. 다양한 것들을 보다보면 모험하기에 불편함이 있기도 하지요. 신나게 놀다 보니 어?! 하고 길을 비키게 되는 순간이 있었어요. 어떤 순간이었을까요?

1학년 아이들과 함께 책을 읽어보았어요. 아이들은 표지만 봐도!아~~이건 장애인들을 위해 있는 길이야. 하고 말을 했어요. 1학기에 했던 장애이해교육 시간에 노란 길을 설치해서 걸어본 경험이 있었기에 이 책을 더 기대하며 보게 되는 것 같았답니다. 책을 읽으며 노란 길이 끊겨 있거나 노란 길에 다른 방해물들이 있을 때 마다 아이들은 이러면 안돼! 라고 말하며 속상해했어요.

자전거 보관함을 보곤 화를 냈지요.

이건 다른 곳에 설치하면 되는거 아니에요? 하고요.

책을 다 읽고는 노란 길은 (    )다 말하기 활동을 했는데 노란 길은 소중하다, 노란 길은 지켜야 한다, 노란 길은 필요하다, 노란 길은 많이 있어야 한다 등의 이야기를 해주었답니다.

이 책 정말 추천하고 싶어요. 아이들과 함께 읽고 내 주변에서 볼 수 있는 노란 길에 관심을 가지고, 노란 길과 또 다른 장애인들을 도울 수 있는 시설에 대해 관심을 가지기로 약속도 했답니다.

*해당 도서를 출판사로부터 제공받았습니다.