용이 돈이 올리 그림책 14
박성우 지음, 오우성 그림 / 올리 / 2022년 4월

<아홉 살 마음 사전> 박성우 작가님과 오우성 작가님의 만남!! 개인적으로 좋아하는 마음 사전 책과 <오레오오와 미세먼지> 작가님의 만남이라 서평을 신청하고, 책을 받기 전부터 많은 기대를 했어요. 기대한 만큼 너무 만족스러웠던 책입니다~~!

책에는 곧 용돈을 받을 나이가 된 아이가 등장합니다. 그리고 그 옆에는 ‘용이’와 ‘돈이’ 캐릭터가 늘 함께 하고 있어요. 용돈을 받은 아이는 용돈으로 무엇을 하면 좋을지 생각하며 이야기가 풍성하게 채워집니다.

아이가 생각하는 방법들은 정말 다양하고 독특하고 기발합니다. 그리고 방법에 대해 자신이 스스로 상상해보고 안되겠다고 하는 모습 또한 너무 귀여운 포인트입니다.

1. 엄마한테 저금하기
- 경험을 비춰봤을 때 안 맡김!
2. 커다란 옷장 사기
- 놀이 공간인데 옷으로만 가득 찰 것 같음!
3. 멋진 로봇 사기
8. 우주선 사기

다양한 방법이 말하고 그 방법을 상상하면서 그 방법이 안 될 것 같은 상상도 하는데 정말 피식 웃음이 나올만큼 장면마다 정말 귀여운 내용이 가득합니다.

그런데….반전은 아이는 아직 용돈을 받은 것이 아니었다는 거에요. 용돈을 받게 되면 아이는 정말로 무엇을 하게 될까요? 엉뚱하고 기발한 상상력이 가득한 책이라 아이와 함께 읽으면서 킥킥 웃을 수 있는 시간이 될 것 같아요.

어른인 저도 막연히 생각할 때가 있어요. 로또 1등에 당첨되면 뭐하지? (누구나 한 번쯤은 해보셨겠죠?ㅎㅎ) ~ 도 하고 ~ 도 하고 하면서 마치 1등에 이미 당첨이 된 듯한 상상을 하며 행복해했던 경험이 있었기에 책 속의 아이의 마음이 더 공감이 갔어요. 어른도 이런 생각을 하는데 아이들은 돈이 주어졌을 때 얼마나 더 많은 상상을 하고 기대를 할까요?

용돈에 대해 아이와 함께 교육하고 나누고 싶은 분들께 정말 추천드리고 싶은 책입니다~! 꼭 읽어보시기를 바랍니다.

출판사로부터 책을 제공받았습니다.