소꿉놀이가 끝나면 ㅣ 사계절 그림책
황선미 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
환상 같은 이야기, 따뜻함이 가득한 분위기.
‘소꿉놀이가 시작되면’ 이 아니라 ‘소꿉놀이가 끝나면’ 이라니?
생각하며 어떤 내용인지 더 궁금해지는 책이었어요.
책 표지의 어여쁜 무지개와 예쁜 동네에 한 아이의 모습을 보면서 ‘아, 이 아이가 소꿉놀이를 하다 밖으로 나온건가?’ 하며 책을 읽기 시작했어요.
책에는 6살의 아이가 나옵니다. 언니가 있는데 12살이 된 언니는 더이상 동생과 놀아주지 않는대요. 아마 사춘기겠죠?ㅎㅎ
혼자 놀던 아이는 밖의 무지개를 보고 밖으로 나갑니다. 가다가 가다가 무지개가 흐려지며 무지개를 놓치게 됩니다. 그러다 한 아이를 만나게 되어요. 무지개빛을 따라가다 만난 친구와 주인공은 어떤 이야기를 만들어갈까요?
이 책은 그림을 보면서 멈추게 되는 매력이 있어요. 6살 아이가 읽고 있는 책들 중 좋아하는 그림책들이 눈에 띄더라고요. 그냥 지나칠 수 있는 그림 속에 아이의 현재 심리와 현재의 마음을 짐작해볼 수 있게 하는 책들을 그려 넣어서 더 재미있게 책을 읽게 해주는 것 같아요. 또 너무나 예쁜 색감의 자연에서도 감탄을 하며 머무르게 합니다. 읽을 때 마다 마음이 편안해지는 느낌이 들어요. 전 처음 이 책을 읽으면서 어릴 때 ‘소나기’ 책을 읽고 든 느낌이 들었어요. 어린 시절의 추억을 떠올리고 싶은 분들께 이 책을 추천드립니다.
*해당 도서를 출판사로부터 제공받았습니다.