오십에 읽는 주역 - 팔자, 운세, 인생을 바꾸는 3,000년의 지혜 오십에 읽는 동양 고전
강기진 지음 / 유노북스 / 2023년 10월

오늘 나의 마음이 바뀌면
나의 행동이 바뀌고
과거와 미래가 동시에 바뀐다

이제 운명의 고삐를 틀어 쥐어라

삶과 세상에 대한 하늘의 계시를 전하는 《주역》은 나이 오십에 대해 인생의 황금기이자 이제 비로소 나의 삶을 살 시간이라고 한다. 사람은 젊은 시절에 운과 팔자에 치이며 여러 겹의 나이테를 남기고 나서야 비로소 오십이라는 원숙기에 이른다. 그런데 오십에 이르면 더 이상 인력으로 안 되는 일로 인해 흔히 ‘팔자가 꼬인다‘고 생각한다. 그러나 ‘팔자가 꼬인다‘라는 말은 팔자가 꼬이는 것이 문제지 사람의 팔자 자체에는 문제가 없다는 통찰을 담고 있다. 사람이 정말 바꿔야 할 것은 미래가 아니라 자신의 과거다. 전반생이 어느 쪽이었는지 ‘지금의 나‘가 결정하는 것이다. 그리고 이어지는 후반생을 통해 그 결정을 입증하는 것이다. 결국 오늘 먹은 나의 마음이 오늘은 물론 과거와 미래를 모두 바꾼다. 이렇게 해서 사람은 과거를 포함한 자신은 인생 전체를 바꾸고 완성할 수 있다. 이것이 오십 대의 사명이다.
- 뒷표지 글에서-

오십이 한국의 희망이 돼야
한국이 세계의 희망이 된다

특히 마지막 장인 ‘오십이 보여 줘야 할 희망의 증거‘ -책임-편이 마음에 와 닿네요. 觀光의 유래가 되는 말, 觀國之光...‘군자가 자신의 몸을 의탁할 나라를 고를 때 그 나라의 광채를 살펴서 결정해야. 한다‘는 뜻으로, 사람이 빛을 빌하듯 나라도 빛을 발하는 것이며, 그처럼 빛을 발하는 나라를 골라내서 그 나라에 손님으로 몸을 의탁해야 이로울 것이라는 조언, 이러한 조언을 통해서도 자신의 행동에 따라 길흉이 결정된다는 사실을 확인할 수 있습니다.

조금은 난해하지만 오십을 살아가는 데 매우 유익한 내용으로, 이번 계기로 그 동안 미루어왔던 논어, 맹자 읽기를 올 겨울 시작해보려고 합니다^^