아이 행동 심리 백과 - 1~3세 말로 잘 표현하지 못하는 우리 아이 행동 이해하기
앤지 보스 지음, 신선해 옮김 / 지식너머 / 2015년 4월

육아 추천도서, 아이 행동 심리 백과

아이 행동 심리 백과, 앤지 보스, 지식너머

제목을 보는 순간 정말 초보 엄마들에게 딱 필요한 책이다라는 생각이 들었다.

그리고 그 내용을 하나하나 읽어보면서 유용한 책이라는 생각이 더욱 드는 그런 책이다.

말로 잘 표현하지 못하는 아이들의 행동, 그 행동을 보면서 해석하기 어려울 때 이 책을 찾아보면 도움이 될 것이다.

내 아이가 보내는 비밀신호 205가지!

아이들이 말 대신 하는 205가지 행동의 감각 신호 이해하는 법

25년 경력 아이 행동 전문가가 제안하는 상황별 완벽 대처법

다양한 상황에 따른 아이 행동에 대한 대처법을 알 수 있으니 아이를 대하는 사람들이라면 누구나 읽으면 좋다.

부모, 조부모, 어린이집 선생님 등 많은 분들에게 도움이 될 그런 책이다.

아이가 무심코 하는 행동과 반응에 진짜 하고 싶은 말과 성장의 비밀이 숨어 있다!

사실 나도 아이를 키우면서 이해 하지 못하는 행동들이 참 많았다.

그것에 대해 나 나름대로 해석하고 아이를 대한 경우가 참 많았다.

내 아이니까 내가 제일 잘 안다는 착각 속에서 내 아이의 행동에 대한 해석을 한 것이다.

물론 그 해석이 늘 잘못된 것은 아니었지만 간혹 잘못된 해석으로 아이의 마음을 잘 읽어주지 못한 경우가 많다.

그런 생각을 하니 아이들에게 미안해진다.

이 책을 조금 일찍 만났다면 더욱 현명한 엄마가 되었을 것 같다는 생각이 든다

차례를 살펴보면 다양한 사례가 있음을 알 수 있다.

내 아이에게 해당하는 내용도 있고 그렇지 않은 행동도 있다.

아이마다 성향이 다르기때문에 모든 상황이 다 내 아이의 경우라고 할 수는 없다.

하지만 이 205가지 사례 중에서 내 아이에게 해당하는 혹은 내 주변의 아이에게 해당하는 내용은 반드시 포함되어 있다.

그래서 필요할 때 찾아서 읽으면 많은 도움이 된다.

책을 읽기 전에 일러두기를 먼저 읽어보면 좋다.

주요 용어, 주요 감각 도구를 잘 알아두고 읽기 시작하면 전반적인 내용을 이해하는데 어려움이 없다.

하나의 사례마다 이런 의미가 숨어 있어요, 이럴 땐 이렇게 해보세요 라는 내용이 담겨있다.

이런 의미가 숨어 있어요는 그 행동에 따른 의미 해석 부분이다.

사실 아이의 행동에 대해 엄마 나름의 해석을 하지만 그것이 모두 옳은 것은 아니다.

전문가적 해석이 함께하니 그 행동에 대한 이해를 더욱 잘 할 수 있게 된다.

지금껏 무심코 지나쳤던 행동들도 돌아보면서 나의 태도에 대해 반성해보기도 했다.

이럴 땐 이렇게 해보세요는 아이의 행동에 대해 현명하게 대처하는 방법을 가르쳐주고 있는 내용이다.

아이들의 다양한 행동에 대해 어떻게 하면 되는지 조언을 해준다.

이런 내용을 읽으면서 내가 했던 행동, 말과 비교해보고 앞으로 고쳐 나갈 부분에 대해 생각해보았다.

다양한 사례가 담겨있어 더욱 유용한 책.

육아 추천도서, 아이 행동 심리 백과.

아이를 이미 많이 키우본 나도 늘 배우는 입장으로 육아서를 읽는다.

이 책 역시 나에게 많은 도움이 되는 그런 책이다.

24개월 막내 행동을 보면서 나도 힘들 때가 많기 때문이다.

특히 요즘 자꾸 꼬집는 행동을 하는 막내에 대해 현명하게 대처하지 못했는데 이 책의 내용을 읽으며 내가 어떻게 해야하는지 배울 수 있었다.

아이를 키우면서 곁에 두고 필요한 상황에 찾아서 읽으면 참 좋은 책이다.

엄마들, 어린이집 선생님들 모두에게 참 유용한 책이다.

육아에 자신없는 모두에게 추천한다.