브루노와 수소 이야기
로드리고 콘트레라스 라모스 지음, 카롤리나 운두라가 그림, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2020년 5월

'브루노와 수소 이야기'라는 이 책은 그림이 삽입된 과학 책이다. 방학이 되어 따분한 어린 친구 브루노가 마법의 안경을 끼고 주변을 관찰하면서 다양한 과학 현상들을 알게되고 그것들을 재미있게 풀어놓은 책 이라고 할 수 있다. 단짝 친구 애완 동물 '보위'와 함께 브루노는 다양한 실험을 하기도 하고 모험을 떠나기도 한다.

마법 안경과 돋보기로 주변을 관찰하기 시작한 브루노는 수소에 대한 것들을 알게 되고 원자의 개념을 배우게 되는데 어렵게만 느껴지는 과학 용어와 물질 들을 레고 조각 이나 종이를 통해 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 소개해 주고 있다. 우주에 있는 별과 달, 그리고 우주의 시간과 현실의 시간에 대한 개념에 대한 이야기도 나온다. 이 부분이 어린이들에게는 다소 어렵게 느껴질 수도 있는 부분이지만, 책에서 재미있게 설명을 해서 초등학생인 우리 아이도 쉽게 이해하고 지나갔다. 우주 달려에서의 하루가 24시간이 아닌 4천만 년이어서 우주의 나이가 어마어마 하다는 사실 자체가 매우 흥미로웠다고 한다.

수소 선생이 가이드가 되어 호기심 가득한 브루노와 함께 빅뱅, 원자, 혜성, 공룡, 우주시간 등을 쉽고 재미있게 풀어 놓아 처음 접하는 과학책으로 부담스럽지 않게 아이와 읽을 수 있는 책 이었다. 책 초반 내용중 이런 내용이 있다. " 생각해 보면 그동안 참 바보처럼 살았다 . 어떻게 바로 눈앞의 이런 놀라운 세계를 발견하지 못했을까!" 라는 문구이다. 나는 하루 하루 뭔가를 하기가 바쁘고 시간이 조금 남을 때 주변의 사물이나 환경을 관찰 하기 보다는 폰을 하면서 시간을 때우기 바빴던 듯 하다. 과학이라는 것도 사실은 무엇인가 어렵고 복잡한 것이 아니라 주변에 일어나는 다양한 현상들이 라는 것을 다시 한번 생각해 보게 되었고 아이와 이 책을 읽으면서 이런것도 과학이고, 저런것도 신기하고 하면서 다양한 이야기를 할 수 있어 좋았던 것 같다.