정리의 마법 - 신간 여자의 삶이 달라지는
손혜연 지음 / 밥북 / 2020년 3월
살림을 하면서 항상 하는 것이 정리 이지만, 늘 골머리를 썪게 하는 것 또한 정리 라는 것이다. 필요한 물건만 산다고 구매를 하지만 오늘은 필요했던 물건이 한달 후면 창고 안 짐이 되는 것은 시간 문제이다. 그렇다고 과감하게 버리기에는 얼마 지나지 않아 곧 필요할 것만 같아서 차마 처분을 하지 못하고 결국 이러한 물건들이 우리집에 대부분의 공간을 차지 하고 있다. 아마 대부분의 사람들이 이런 일이 반복되고 있으리라 짐작된다. 이런 대부분의 사람들에게 읽으면 좋을 책이 이 "정리의 마법"이란 책 인듯 하다.
책에 나와 있듯이 정리를 잘하면 가장 좋은 점은 긍정적 감정을 만들어 주고, 공간의 활용성을 높여주는 점 인 듯 하다. 깨끗해져 있는 공간을 보면 심리적으로 기분이 상쾌해 지면서 좋은 감정을 이끌어 내주는 것 같다. 그리고 사용 가능한 공간이 넓어지기 때문에 동선이 짧아 지고 시간 또한 절약이 되니 정리의 필요성이 더욱 간절해 진다. 이 책에서는 정리를 하는 방법과 또한 도구들이 매우 상세히 나와 있어서 바로 집정리를 하는데 활용할 수 있도록 해준다. 예를 들면, 라벨링을 하는 법, 책상 정리 규칙, 사진 정리하기 등 이다.
책을 읽다보면 정리하는 법도 배우지만 버리지 못하는 이유도 생각해 보게 된다. 저장강박증 까지는 아니지만 냉장고가 텅 비어있다 싶으면 불안하고, 쓸모없는 물건도 버리기전에 재활용해서 사용할 곳이 없는지 생각해 보고는 한다. 어떤 경우에는 찾는 물건을 어느곳에 정리 했는지 잊어버려서 찾는데 애를 먹기도 한다. 이 모든 것이 어쩌면 내가 정리를 제대로 못하고 있기 때문인지도 모르겠다. 나의 집과 생각을 정리하고 좀더 효율적인 시간을 보내고 싶은 사람들에게 이 책을 꼭 추천해 주고 싶다.