삼국지 첩보전 2 - 안개에 잠긴 형주
허무 지음, 홍민경 옮김 / 살림 / 2020년 3월

<삼국지 첩보전 1. 정군산 암투> 편에서는 정군산 암투에 대패한 후 그 패전의 원인인 첩보 한선을 찾는 내용으로 이야기가 전개되었다. 마지막에 여운이 있는 마무리로 1편을 보고 난 후 삼국지 첩보전 2편, '안개에 잠긴 형주'가 더욱 기대 되었던 듯 하다. 2편에서는 추리적 요소가 더욱 가미 되면서 더욱 호기심과 재미가 극대화 된다. 과연 진주조 가일은 이 사건들은 어떻게 해석하고 풀이해 나아갈 것인가. 그리고 새로운 인물들과의 관계는 어떻게 유지해 나갈지 등등 마치 영화를 보는 것 처럼 나도 함께 삼국지 안에 들어가 함께 생각하고 고민해 보게 된다.

손권으로 인하여 제목처럼 형주는 안개에 잠기게 된다. 그리고 이제 위태로워진 가일이라는 인물이 누구의 도움으로 살게 되는지, '과연 영원한 적이 있는 것일까?, 상황이 바뀌면 오늘의 적이 내일의 내 편이 될수도 있는 거구나. '등등 책을 읽으면 읽을 수록 더욱더 미스터리해지고 혼란스러워져 많은 생각을 하게 만드는 듯 하다. 이것이 이런 추리 소설의 매력일 수도 있겠다. 읽을수록 더욱 나에게 깊은 생각을 하게 만들고 다시 그전 내용을 살펴 보게 하고 빨리 읽어보고 싶게 만드는 묘미 말이다.

다른 삼국지 편에서도 같은 느낌을 받았지만 이 책도 마찬가지로 권력과 술책이 정말 중요한 요소 중에 하나인 듯 하다. 전쟁의 승패를 가르고 삼국의 운명을 결정하는 술책, 그리고 그 술책을 다시 이용하는 첩보전 만큼 흥미로운 것이 어디 또 있을까 싶었다. 2편 안개에 잠긴 형주는 깊고 복잡한 세력들 속에서, 누구 하나 마음 놓고 믿을 수 없는 캐릭터의 인물들과 아슬 아슬한 줄거리로 더욱 시선을 끌어 당기고, 한선의 정체는 더욱 미궁속에 빠져들게 된다. 과연 천하의 대세는 누구의 편에 손을 들어줄지 매우 궁금하게 하며 2편은 마무리 된다.