그래도 사람은 달라질 수 있다 - 아직 다 자라지 못한 어른들을 위한 심리수업
다카하시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 3월
'그래도 사람은 달라질 수 있다'라는 제목을 보고 나는 과연 사람이 바뀔 수 있을까? 라는 의문을 가졌다. 제목을 접한 사람들은 누구라도 이러한 의문을 갖을 수 밖에 없을 것이다. 흔히 사람들은 천성은 바뀌지 않으며 정말 인생의 전환을 맞을 사건이 없다면 그 사람 고유의 타고난 성향, 성격대로 인생을 살아간다고 생각 한다. 나도 그렇게 생각하는 사람중에 하나였다. 그러나 이 책에서는 사람이 달라질 수 있다고 이야기 하고 있다.
발달심리학에 서는 서른 살 정도가 되면 세상과 자신에 대한 해석이 완성되고 그 후에는 정신적으로 바뀌지 않는다고 한다. 하지만 작가는 해석을 변화 시키면 즉 정신과 마음이라는 것이 바뀌면 사람의 몸과 물직적인 것도 바뀔 수 있다고 이야기 한다. 같은 사건을 겪더라도 사람에 따라서는 그것을 객관적으로 마주하고 대처하는 사람이 있고, 또 자신의 상황 아니면 미신이나 감정에 좌지우지 되며 부정적인 해석을 하고 받아들이는 사람이 있다는 것이다.
책에서는 마음이란 것에는 세가지 능력이 있다고 한다. 자신으로부터 벗어날 수 있는 능력, 절망할 수 있는 능력, 순수성을 느낄 수 있는 능력이다. 이러한 능력들은 자기 자신을 인정하고 객관화하는 것이 기초가 되어야 할 것이다. 우리는 매일 매일 다양한 상황에 놓이면서 자신과 맞닥뜨리지만 이를 스스로 인지하고 나의 감정을 들여다 보는 것은 결코 쉽지 않다. 20살이 넘고 30살, 40살이 지나면 우리는 우리의 사상과 경험에 길들여져 스스로가 맞다 생각하고 그 관점을 유지해가며 인생을 살아가는 것 같다. 이 책에서는 누구나 달라질 수 있고 변화할 수 있음을 강조하며, 그러기 위한 구체적인 방법과 예시를 보여주어, 나 스스로를 되돌아 볼 기회를 제공해 준다.