시작만 있고 끝이 없는 당신을 위한 책
이경수 지음 / 다연 / 2020년 2월

무언가를 시작하려고 마음 먹는 것도 쉬운 일은 아니지만, 시작한 것을 포기하지 않고 끝까지 끝낸다는 것은 더욱 어려운 일인 것 같다. 많은 사람들이 새해가 되면 새로운 목표를 세우기에 바쁘다. 그러나 새해 계획을 끝까지 해내는 사람이 얼마나 될지 의문이다. 나 또한 계획만 잘 세우는 사람 중에 하나라서 이 책이 나에게는 더욱 절실히 읽고 싶은 책이기도 했다. 이 책의 저자는 심리학을 전공한 사람으로서 자신을 세상의 기준에 맞추기 보다는 내 자신이 세운 목표에 맞추어 살기를 바라는 의도로 책을 썼다고 한다.

이 책에서는 우선 본인의 가능성을 믿어야 한다고 한다. 우리의 성공을 방해하는 가장 큰 장벽 중의 하나가 바로 나 자신을 의심하기 때문 이라는 것 이다. 그리고 과거를 돌아보고 그것을 발판으로 새로운 기회를 만들어야 한다. 그 다음은 정말 내가 원하는 삶의 목표를 정해 도전하고, 자신의 목표에 의미와 동기를 찾도록 해야 한다고 한다. 마지막으로 본인의 계획을 이루기 위해 적극적으로 쉬운 것 부터 실행 하고 주기적으로 점검해 볼 것을 안내하고 있다.

대략적인 내용은 이렇지만 좀더 구체적으로 작가의 글을 읽어 보면 정말 나의 생활 습관, 삶의 태도와 연관 지어 깊게 생각해 보게 되는 부분이 참 많았다. 나는 종종 책을 다 읽은 후 간혹 헷갈리거나 중요한 부분인데 놓치는 경우가 있다. 이럴 때를 위해서인지 이 책은 부록을 통해 챕터별 요약을 해놓았다. 독자가 이 책을 읽은 후 조금 더 쉽게 정리하고 실행에 옮기기 쉽도록 도와주기 위함인 듯 하여 개인적으로는 매우 좋았던 부분이기도 했다. 또한 나 자신을 되돌아 보고 체크할 수 있는 부분도 있어서 나의 미래를 설계 하는데 조금 더 쉽게 다가갈 수 있었다.

모든 사람들이 원하는 대로 마음먹은 만큼 살 수 있다면 그보다 행복하고 만족스런 삶은 없을 것이다. 하지만 그런 사람은 흔치 않고 대부분의 사람들은 목표를 이루기 위해 매우 노력해야 하고 중간에 포기하기도 하기에 이런 책의 도움을 받는 것이 매우 중요한 것 같다. 부정적으로 생각하고 무계획적으로 살다보면 사람은 끝없이 우울해지고 무기력해지는 삶을 살아갈 수 밖에 없는 것같다. 작은 계획의 실천이 모여 먼 나의 미래가 좀더 계획에 가깝게 변화할 수 있다는 것을 이 책을 읽고 다시금 느끼게 되었다.