쿠키런 서바이벌 대작전 28 : 최후의 생존자 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 28
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2019년 12월

최근에는 정말 다양한 학습 만화가 있어서 책을 선택함에 있어서도 고민되는 부분이 많은 것 같다. 일각에서는 학습 만화가 아이들에게 좋지 않은 독서 습관을 잡아 준다 하여 권하지 않는 시선도 존재 하지만, 내가 현실적으로 아이들과 다양한 독서를 해본 결과, 글밥이 많은 도서를 읽기 어려운 저연령 아이나 책은 거들떠 보지도 않는 아이, 혹은 책으로 배우기에는 다소 어려운 내용의 이야기 라면 학습 만화가 독서 습관을 들이기에 오히려 좋다고 생각된다. 그런 측면에서 봤을 때 쿠키런 서바이벌 대작전은 그림도 조잡하지 않고 폭력적이지도 않아 부모로서 더욱 안심이 되는 도서이다.

쿠키런 서바이벌 대작전은 안전상식 학습만화이다. 용감한 쿠키,탐험가맛 쿠키, 이온맛 쿠키 등 다양한 쿠키들이 이 책의 등장 인물들이다. 28 최후의 생존자 편에서는 그 전편에 이은 이야기로, 쿠키 냉동고에서 발견된 알로에맛 쿠키와 총통맛 쿠키가 총통의 자리를 두고 최후의 생존자를 겨루는 내용이다. 그림도 재밌고 내용도 재미있어서 아이와 함께 읽는 내내 시간 가는 줄도 모르고 읽은 듯 하다. 아이도 책을 읽으면서 '엄마! 안전밸트는 꼬이면 안된데요!'라고 계속 이야기 하며 흥미로워했다. 또한 흥미위주의 내용이 아니라 재미있는 스토리와 함께 아이스링크장에 올때는 보호 장비를 써야하는 등의 겨울철 안전 상식도 알려줘서 아이의 기억에 더욱 오래 각인된 것 같다. 초등 저학년 아이가 읽기에도 부담이 없고 무엇보다 꼭 알아야하는 안전 상식 학습만화 책 이라서 더욱 추천해 주고 싶은 책이다