파충류 양서류 랭킹왕 미스터리 과학 도감 3
가토 히데아키 엮음 / 서울문화사 / 2019년 11월

남자 아이들이라면 누구나 한번 쯤은 이러한 파충류, 양서류 책을 펼쳐보았으리라 생각한다. 이 책은 다양한 파충류와 양서류들을 랭킹 이라는 형식으로 자세히 소개해 놓아 아이들이 더욱 흥미롭게 볼 수 있도록 설명해 놓았다. 파충류와 양서류의 특징과 차이점이 랭킹 형식으로 보다 보니 더욱 기억에 오래 남을 듯 하다. 크기, 무기, 독, 수영, 잠수, 스피드, 수면, 비행이렇게 8가지의 강점을 랭킹 형식으로 나누어 좀더 쉽고 재밌게 이해되는 점이 이 책의 가장 큰 장점 이라고 보인다.

크기 랭킹 부분에서는 코모도왕도마뱀이 소개 되어있다. 생물 정보에 먹이, 서식지, 크기, 특징등이 간단히 소개되어있고, 최강 필살기 부분에서는 코모도왕도마뱀의 무기가 날카로운 발톱과 톱니 모양의 이빨임을 설명하고 무시 무시한 사냥꿈이라고도 알려준다.

생생한 생물의 그림과 상세한 내용, 재미있는 책의 구성이 이 책을 보는 내내 아이들이 푹 빠져서 실감나게 볼 수 있는 이유가 되는 것 같다. 나 또한 아이와 함께 책을 보면서 몰랐던 생물들의 특징도 많이 배우게 되었고, 지루할 틈이 없었던 것 같다. 우리가 사는 지구에 정말 다양한 파충류와 양서류가 있다는 것을 다시금 알 수 있었고, 아주 작은 생물들 조차도 자신이 살아나갈 수 있게 진화를 하고 고유의 무기들을 가지고 있다는 점을 아이와 함께 배울 수 있어서 아주 좋은 시간이 되었다.