냉장고를 공짜로 드립니다 - 사물인터넷에서 시작되는 비즈니스 패러다임의 변화
김학용 지음 / 책들의정원 / 2019년 11월
<냉장고를 공짜로 드립니다> 이 책은 사물인터넷에 관한 책이다. 나에게는 조금 낯선 분야이기는 했지만 반드시 알아야하는 분야라고 생각한다. 사물인터넷이라는 것의 중점은 연결성 이라고 한다. 그동안 우리가 단독으로 사용했던 가구, 가전제품 등의 사물들을 다른 제품 혹은 서비스로 연결하여 새로운 고객가치를 제공하는 것이다. 최근에 나 또한 광고를 통해 냉장고와 결합된 스마트 냉장고를 보고 매우 신기해 했던 기억이 있다. 스마트 냉장고를 통해 음식 레시피를 검색하고 음악을 틀기도 하는 냉장고의 새로운 기능이 마냥 놀랍기만 했다.
저자가 IOT와 관련된 다양한 기술, 솔루션, 서비스 등을 기획하고 있는 만큼 저서에는 IOT기반의 상품 및 사업전략등도 다양하게 제시하고 있으며, 실제 적용했던 아이디어 혹은 기술등에 대한 이야기도 상세하게 쓰여 있어서 비전문가 독자들이 읽기에도 어렵지 않고 이해하기 쉬웠던 듯 하다. 아직은 사물인터넷 기반의 사물이나 서비스를 판매하여 수익을 높이는 것에 많은 연구와 시행착오가 필요할 것 같지만 멀지 않은 미래에 대중적인 형태로 발전하게 될 것이라는 기대와 믿음이 생기기도 하였다.
사물인터넷이 우리 생활에 흡수되어서 어떤 방식으로 적용되어 사용 될지 책을 보면서 조금이나마 예측 할 수 있었다. 4차 산업혁명 이라는 새로운 시대에 현실이든 가상으로든 사물인터넷의 개념을 이용한 창의적인 사고가 필수인 시대가 왔고, 이에 발맞추어 새로운 비지니스 패러다임을 충분히 이해하고 있어야 할 것이다. 틀에 박힌 사고가 아닌, 디바이스와 서비스가 연결되고, 아무런 연관이 없는 물건들 사이가 연결되어 지면서 기업이 바뀌고 사회가 바뀔 것 이라고 생각한다.