자연재해로부터 탈출하라! 지식 다다익선 19
최영준 지음, 민은정 그림 / 비룡소 / 2017년 12월

2017년 11월 15일 포항에서 있었던 지진으로 수능이 연기되는 초유의 사태가 발생을 했는데요
그보다 1년여전에 경주에서 또 지진이 있었구요
큰 지진이후에도 계속되는 작은 규모의 여진에 진앙지 인근 주민분들은 불안한 하루하루를 보내고 있고 대피소를 떠나지 못하는 분들도 많습니다
그런상황에서 2018년 2월 11일 새벽에 또 큰 규모의 지진이 있었지요
지난 11월 지진의 여진이라고는 하지만 규모가 큰데다가 지진 피해 복구가 진행중인 상황이라 진앙지인 포항은 또다시 공포와 두려움에 빠진것 같습니다
우리나라에서도 이제는 언제든 벌어질수 있는 지진 그리고 여름이면 찾아오는 태풍, 계절에 상관없이 가뭄으로 메말라가는 땅등 셀수도 없는 다양한 자연재해가 있는데요
이 책은 전 세계적으로 일어나고 있는 여러가지 자연재해에 대해 배우고 자연재해시 어떻게 대처해야할지를 보드게임을 응용하여 재미나게 배울수 있습니다
사막화와 해수면상승에서는 그 원인이 되는 소나 양등 가축에 대해서 배우고 온난화로 인해 빙하가 녹고 바닷물이 불어나서 사라져가는 섬들에 대해 배우게되구요
눈사태나 화산재, 토네이도등 우리나라에서는 벌어지지 않지만 매번 많은 피해를 입게 되는 나라에 대해서도 배우게 됩니다
세계를 여행하듯 다양한 나라와 환경에 대해서도 배우며 자연재해에 대해 배울수 있는 이 책을 통해서 자연재해를 두려워 하고 걱정하는 마음과 함께 자연재해시 어떻게 대처해야할지를 아이와 함께 재미나게 이야기해보고 사람의 노력으로 줄일수 있는 자연재해에 대해 배우며 지구를 생각해보는 시간이 되었습니다