물을 수놓다 - 제9회 가와이 하야오 이야기상 수상
데라치 하루나 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2024년 5월

아래로 길게 뻗어내린 나무가지들의 모습과 빛을 받아 반짝이면서도 잔잔한 수면위에 퍼지는 물의 흐름 그리고 그 아래에서 유유히 노니는 물고기들의 모습이 평화로워 보이는 이 표지는 제목마저 무척이나 서정적이며 문학적인데요

수채화 혹은 수묵화의 느낌을 주는 표지가 담고 있는 이야기가 무엇일지 기대가 됩니다

고등학생이 된 기요스미는 입학식날 자기소개를 하면서 바느질을 좋아해서 수예부에 관심이 있다는 이야기를 하는데요

남자인 기요스미가 수예부에 관심이 있다는 말에 교실의 분위기가 조금은 변해버리는 것 같습니다

자라오면서 바느질을 좋아하고 천에 수를 놓는 것을 즐기는 기요스미가 겪어온 부정적인 반응이 여전히 계속되는 것 같은데요

그래서인지 특별한 문제는 없지만 딱히 친구도 없는 기요스미를 언제나 응원해 주는 가족은 외할머니 뿐입니다

기요스미와는 반대로 누나인 미오는 귀여운 것은 싫다거나 화려한 것은 자신과 어울리지 않는다고 생각하는데요

그래서 미오는 결혼식도 소박하게 치르려고 준비하는 중으로 마음에 드는 드레스가 없다며 걱정을 합니다

그런 누나를 위해 직접 드레스를 만드려주겠다는 기요스미에게 엄마는 강력히 반대를 하는데요

그 이유는 이혼한 아빠와의 관계에서 기인한 것으로 한 집에 살고 있는 네 식구들은 서로가 서로를 오롯이 이해하거나 응원해주지 못하고 있습니다

그렇게 기요스미, 미오, 엄마, 외할머니를 거쳐 아빠의 친구인 구로다와 아빠의 이야기로 이어지며 이책은 세상의 고정관념과 자신의 자격지심 혹은 상대방에게 제대로 전달되지 못한 진심등을 이야기하는데요

때로는 이해할수없고 때로는 공감할수없었던 그들의 관계가 조금씩 변해가는 모습을 만나볼수있습니다

잔잔하면서도 명확한 변화와 성장이 독자의 마음도 따뜻하게 만들어줍니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*