무기모토 산포는 내일이 좋아 무기모토 산포 시리즈
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 3월

밤하늘의 반짝이는 별들과 그만큼 예쁜 비눗방울 혹은 풍선을 만들며 선선한 바람과 청량한 공기 그리고 특별할 것이 없어서 더 소중하고 행복한 시간을 보내고 있는 듯한 표지속의 주인공을 보고 있으면 행복이 별거인가 싶어지기도하는데요

이책은 개성넘치는 주인공 산포가 일상을 보내며 만나는 사람들과 겪은 일들을 통해 인생에 대해 생각해보는 모습을 그리고있습니다

먹는 것을 좋아하고 덜렁대다가 실수하기 일쑤이며 버벅대느라 이상한 말을 내뱉기도하지만 사랑받고 싶고 인정받고 싶으며 상대방을 존중하려고 노력하는 산포는 3년째 대학 도서관의 사서로서 일하고 있는데요

여느 직장인들과 마찬가지로 휴일에는 늘어지게 단잠에 빠지기도하고 출근과 동시에 퇴근을 꿈꾸기도합니다

도서관에 새로이 신입이 들어오면서 선배가 되고 친구가 초대한 피크닉에서 만난 이성과 조심스러운 만남을 이어가기도하며 옆집 사람과의 관계와 인터넷 세상을 경험하며 현대인들의 고충을 생각해보기도 하는데요

산포의 혼잣말이나 내면의 소리를 통한 고민의 순간은 가끔 따라가기가 어려울 때도 있지만 소소한 일상속에서 만나는 크고 작은 경험들이 쌓이고 쌓여 산포의 삶을 이루어가는 모습은 독자들도 모두 공감할수있는 일들입니다

뭔가 거창한 사건이나 억지로 만들어내는 웃음같은 현실과 동떨어진 이야기들이 아니라서 산포와 함께 웃기도 하고 울기도 하며 고민하다보면 산포가 성장하는만큼 독자들도 성장하게 되는 이야기입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*