키 다른 나무들이 숲을 이루고
강미 지음 / &(앤드) / 2024년 2월

크고 작은 나무들로 둘러싸인 넓게 펼쳐진 푸르른 초원과 그보다 더 넓은 하늘아래에서 자연을 오롯이 느끼며 일상의 고단함과 걱정거리를 내려놓게 되는 캠핑의 한 장면이 그려진 표지에서부터 왠지 모르게 마음이 포근해지고 따스해지며 기분좋은 나른함이 느껴지는 것 같습니다

조용하고 내성적인 현은 어려서부터 또래들과 잘 어울리지못했고 때로는 따돌림의 대상이 되기도 했는데요

고등학생이 된 이후 결국 학교폭력의 피해자가 되었고 마음의 상처를 입은 상태로 학교를 계속 다니고는 있지만 학교생활이 힘들기만합니다

그러다 대안학교의 부설센터를 통해 555 나나숲이라는 프로그램에 참여하며 멘토들과 만나게되는데요

센터장을 비롯해 멘토 5명과 현과 같은 나이인 멘티 3명은 저마다의 사연으로 이 프로젝트를 함께하고있습니다

일정한 시간동안 멘토와 멘티가 자유롭게만나 다양한 경험을 하며 학교에서는 미처 가르쳐주지 않는 것들을 배우고 스스로가 성장해갈 수 있도록하는 555 나나숲 프로젝트는 멘티의 성장은 물론 멘토에게도 성장이며 세상을 향한 그리고 자신의 삶을 향한 마음가짐의 변화를 불러오는데요

학교폭력, 모범생의 범죄, 아동학대와 가정폭력, 높은 취업률과 현장실습이라는 제도속에서 보호받지못하고 상처받고 고통받는 아이들의 사연도 들을수있습니다

우리도 이미 알고있지만 많은 이들이 오래도록 관심을 기울이지는 않고있는 사회의 여러 문제들과 어른의 역할 그리고 제도의 역할을 생각해보게하는 이책은 현실적인 질문들을 던지며 저마다의 매력과 능력을 가진 우리들은 그 존재만으로도 이미 충분히 가치있고 무한한 가능성을 가지고있음을 일깨워주는 것 같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*