법정 詩로 태어나다
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 1월

인생을 살아감에 있어서 우리에게 깨달음을 주는 것은 스스로의 경험일수도 있고 누군가의 조언일수도 있습니다

그 누군가는 나와 꼭 직접적인 만남이나 연관이 없을수도 있으며 스스로에게 삶을 살아가는 경험이 더해질수록 더 깊이있게 다가오기도 합니다

그래서 시간이 지난 뒤에도 다시 찾아보게 되는 말씀들이 있고 종교를 떠나 많은 이들에게 울림을 주는 이들중 한분으로 법정 스님이 계십니다

무소유라는 삶의 방식이 먼저 떠오르는 법정 스님은 2010년에 열반하셨으며 여러 권의 저서를 비롯해 많은 가르침을 남기셨는데요

그렇게 남겨진 법정 스님의 말씀을 다시한번 곱씹어보며 한 편의 시로 표현한 이책은 화려하기만한 미사어구가 없고 불필요한 꾸밈이 없으며 담백함과 잔잔함으로 삶을 바라보고 살아가는 방식을 생각해보게해줍니다

기본중의 기본이 되는 마음가짐을 비롯해 개인의 삶에서 놓치지말아야 할 것들과 주변과의 관계 맺음에 대해서도 곰곰히 생각해보게하는 이책은 법정 스님의 말씀 그리고 김옥림 저자의 시, 다시한번 덧붙이는 설명으로 구성되어있으며 한 편씩 읽어보거나 필사를 하기에도 좋은 분량으로 만들어져있습니다

법정 스님의 말씀을 이미 알고 있더라도 혹은 모르고 있더라도 삶이 고단하거나 힘에 부칠때 하나씩 읽어보며 힘을 내기에도 좋겠고 몸과 마음이 여유로운 시간에 읽어보며 삶의 방향성을 정해보기에도 좋은 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*