당신에게 죽음을 안전가옥 쇼-트 21
유재영 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

블럭조각들과 함께 귀여운 느낌도 드는 표지는 명확하기에 더욱 무서운 의미를 가지는 제목과 이질적이면서도 차가운 분위기가 서로 잘 어우러지는 것 같은데요

대체 무슨 사연이 있길래 죽음이라는 선물 혹은 저주를 내리게 된 것인지 궁금해집니다

도서관의 사서인 설희는 복직이후 도서관에서 진행된 강연의 강사인 수혁과 친해지게되는데요

강연 프로그램에 대해 주고받던 대화는 어느새 사생활로 이어지고 이혼을 준비중이며 별거중인 수혁과 비밀 연애를 하기에 이릅니다

환영받지 못하고 축하받지 못하는 둘의 관계는 시간이 흘러도 달라지지않고 둘의 주변을 맴도는 정체불명의 남자로인해 다툰 날 설희는 수혁에게 이혼을 마무리 지으라고 독촉하게되고 그렇게 본처인 은수에게로 잠시 돌아간 수혁은 며칠후 자택에서 사망을하며 설희에게 의문을 남깁니다

수혁의 장례식장에서 은수를 마주한 설희는 은수가 수혁의 죽음에 직간접적으로 영향을 주었다는 확신을 하게 되고 그런 설희에게 전해진 의문의 쪽지는 결국 은수의 약국으로 안내합니다

장례식장에 이어 좀더 오래 좀더 서로에게 집중하며 만난 두 사람의 대화와 의뭉스러운 은수의 태도를 통해 숨기는 것이 있음을 설희도 독자들도 확실하게 알게되는데요

설희의 입장에서 이어지던 이야기는 은수의 입장으로 전환되며 새로운 반전을 보여줍니다

각자의 상처를 가진 설희와 은수, 거짓투성이인 수혁을 둘러싼 진실이 무엇인지 밝혀지면서 이야기는 적극적이며 능동적인 여성 캐릭터들을 보여주는데 현실에서의 많은 사건들에서 피해자인 여성들이 어떤 선택과 결말을 마주하게 되는지를 생각해보면 이책이 던지는 메시지가 무겁게 다가오는 것 같습니다

통쾌하다고도 잘했다고도 할수는 없지만 그런 선택을 할수밖에 없었던 그녀들에게 공감하는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*