우리 아이, 어떻게 사랑해야 할까 - 세상에서 가장 행복한 아이로 키우는 덴마크식 자녀 교육
제시카 조엘 알렉산더.이벤 디싱 산달 지음, 이은경 옮김 / 상상아카데미 / 2021년 9월

세상의 모든 엄마들에게 육아가 쉬우냐 어려우냐고 물어본다면 열이면 열 어렵다고 하지 않을까싶은데요

아이의 신체적인 성장발달을 위한 것도 쉽지가 않지만 정서적인 발달과 자존감을 키우기 위한 것은 아무리 육아서적을 찾고 유명인사의 강의를 들어보아도 불안함이 완전히 해소되지는 않는 것 같습니다

왜 양육자들은 특히 엄마들은 아이를 키우면서 불안함을 느끼는 것일까요

그건 아마도 육아에 있어서 주변의 상황이나 조언 때로는 유행에 절대로 흔들리지 않고 모든 것에 우선시되는 명확한 기준이나 목표를 제대로 정하지 못했기때문이 아닐까 싶습니다

전세계적인 이슈들이나 이런 저런 국내뉴스들을 접하면서 점점더 내아이가 살아갈 세상이 힘들것만같기에 더욱더 내 아이를 어떻게 키워야하나 싶으실텐데요

세상살이가 점점 더 힘들어질수록 결국은 행복한 인생이 정답이 아닐까 싶습니다

그런면에서 행복지수가 높은 덴마크의 육아법을 소개하고 있는 이 책은 육아의 방법을 제시해주기도 하지만 양육자의 인생에 있어서도 무엇이 우선이 되어야할지를 생각해보게 해주네요

흠결이 없는 완벽한 아이가 아니라 자신이 가진 능력을 맘껏 펼치며 아이도 양육자도 행복한 육아, 행복한 인생을 살아갈수 있다면 세상이 아무리 급변하고 힘들어져도 이겨낼수 있지않을까요